Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Гипергидроз (повышенное потоотделение)


Врачи



Гипергидроз (повышенное потоотделение) - достаточно важная проблема медицины, в том числе эстетической.

Сам факт избыточного потоотделения, когда ладони постоянно влажные, по лицу стекает пот, рубашка или платье прилипают к спине, приводит к тому, что человек начинает избегать общения с окружающими. Стыдно протянуть влажную ладонь для рукопожатия, ведь проблема станет столь очевидной! Даже не проблемная ситуация, а лишь мысль о ней приводит к избыточному потоотделению. Казалась бы, такая простая проблема как потоотделение перерастает в достаточно серьезную проблему. Возникают психоэмоциональный дискомфорт, комплексы, депрессия и невроз, которые тянут за собой уже целый вагон дополнительных проблем - социальная дезадаптации, неудачи на работе, проблемы в интимной сфере. Лечение гипергидроза препаратами  Ботокс и Диспорт в Клинике

Что же такое гипергидроз?

Само по себе потоотделение - процесс вполне естественный. Секрет потовых желез играет роль "терморегулятора", ответственного за поддержание оптимальной температуры нашего тела. Что же заставляет потовые железы вырабатывать явно излишнюю влагу?

Обычно гипергидроз бывает локальным:

  • ладонным
  • подошвенным 
  • подмышечным 
  • в области декольте
  • несколько реже встречается гипергидроз лица и волосистой части головы. 

Отмечено, что мужчины и женщины сталкиваются с проблемой повышенного потоотделения одинаково часто, а почти половина пациентов имеет к ней наследственную предрасположенность.

Гипергидроз может проявиться в любом возрасте. Почему? К сожалению, точного ответа на этот вопрос до сих пор не получено. Однако механизм этого явления достаточно хорошо изучен.

В общих чертах он выглядит примерно так: деятельность потовых желез, как, впрочем, и всех внутренних систем организма, подчиняется импульсам вегетативной нервной системы. Клетки мозга получают информацию из внешнего мира, обрабатывают ее и дают соответствующую "установку" - стало жарко, значит, потовые железы должны сократиться. Выделяемая при этом влага испаряется и охлаждает тело.

Но при гипергидрозе цепочка дает сбой. В результате сигналы из нервных центров поступают в ответ на самые неожиданные раздражители, не имеющие порой никакого отношения к температурному режиму. Так усиленное выделение пота может стать ответом на психическое возбуждение, волнение, стрессы. Не менее значимыми провоцирующими факторами являются физическая активность, вкусовые стимулы, гормональная перестройка во время беременности, после родов, при климаксе и т.д.

Цена на лечение гипергидроза (пакетные предложения).

БОТОКС

ДИСПОРТ

 Цена лечения гипергидроза (без учета работы врача)

60ед.

180ед.

18 700

80ед.

240ед.

25 000

100ед.

300ед.

31 200

120ед.

360ед.

37 400

Современные методы борьбы с гипергидрозом

Самым современным, действенным и безопасным способом "высушивания" зон гипергидроза является инъекции препарата Ботокс или Диспорт. Этот метод применяется в косметологии уже более 20 лет, наряду с методом коррекции мимических морщин этими же препаратами. При внутрикожном введении ослабленного ботулинического токсина, содержвщегося в Ботоксе или Диспорте, блокируются нервные волокна, проводящие импульсы к потовым железам. В результате они просто перестают выделять пот. Веский аргумент в пользу применения этого метода в условиях нашей клиники высокий профессионализм врачей и многолетний опыт работы с препаратом. Процедура проводится амбулаторно, занимает около часа. Эффект наступает, как правило, на 3-7 день, после чего вы на 8-12 месяцев забудете о неприятной проблеме. Неоспоримым преимуществом является то, что после такого лечения никогда не возникает компенсаторного гипергидроза (т.е. не будет состояния, когда сильнее начинает потеть тот участок, котьорый не был обработан препаратом).

Лечение гипергидроза препаратами  Ботокс и Диспорт в Клинике Лечение гипергидроза препаратами  Ботокс и Диспорт в Клинике

Альтернативные методы лечения гипергидроза?

Наиболее распространенным и достаточно эффективным средством борьбы с повышенным потоотделением по-прежнему остается использование антиперспирантов, которые снижают активность потовых желез за счет солей алюминия, цинка, циркония, свинца, железа, формальдегида, этилового спирта, входящих в их состав. Кроме того, эти вещества подавляют размножение микробов, жизнедеятельность которых является причиной неприятного запаха. Хороший антиперспирант блокирует порядка 35% потовых желез, практически устраняя визуальные проявления гипергидроза.

Для снятия чрезмерной потливости кожу в проблемных зонах можно обрабатывать слабыми растворами формалина, глутаральдегида, гексахлорида алюминия, танина. К сожалению, все эти препараты не дают долгого эффекта, а при длительном применении могут вызывают раздражение и, зачастую, аллергическую реакцию в виде дерматита. Тем не менее, кратким курсом использовать их можно. Если же применение антиперспирантов не приносит должного облегчения, стоит задуматься о более радикальных мерах.

Методы лечения гипергидроза

Методы лечения гипергидроза можно разделить на две категории:

  • локально воздействующие на проблемную область - хирургическое иссечение участков кожи, на которых сконцентрировано большое количество потовых желез. Этот метод используется весьма ограничено, в основном в зонах подмышечных впадин. При таких операциях велик риск формирования грубых келоидных рубцов, что нередко приводит к проблемам значительно более серьезным, нежели потливость.
  • коррекцию вегетативной нервной системы - симпатэктомия. Она предполагает разрушение находящихся в зоне позвоночного столба нервных центров, регулирующих соответствующую деятельность кожных покровов. На сегодняшний день существует несколько способов симпатэктомии: открытая, подразумевающая широкий доступ к симпатическому стволу, эндоскопическая (она проводится с помощью специальных инструментов, вводимых через прокол) и химическая, когда лекарство вводят с помощью длинной и тонкой иглы.

К сожалению, симпатэктомия, как любое инвазивное вмешательство, чревата осложнениями. Самое безобидное из них - травма кровеносных сосудов и, соответственно, образование гематомы. Куда хуже повреждение плевральной полости, в которой располагаются легкие. Правда, при обращении к настоящим профессионалам подобные осложнения случаются крайне редко. А вот от компенсаторного гипергидроза не гарантирует ни мастерство врачей, ни тщательное соблюдение всех рекомендаций в послеоперационный период. Проще говоря, организм включает в работу другие участки кожи, обработанные зоны остаются совершенно сухими, а мокрые следы появляются в самых непредсказуемых местах, и в итоге порой требуется повторное вмешательство.

Вышеперечисленные методы становятся "методами вчерашнего дня".

Относительно новым метод лечения считается кюретаж потливых зон. По технологии он схож с липосакцией: работа по инфильтрации тканей проходит через небольшой разрез. Основная задача - лишить "управления" мелкие веточки вегетативных нервов, прекратив таким образом их влияние на железы. Возможные последствия такой процедуры - некроз кожи, то есть глубокие ссадины, возникновение фиброзной ткани (грубых уплотнений), и посттравматическая пигментация, которые в идеале должны проходить сами через несколько недель, а при нарушении регенеративных функции дермы требуют довольно сложной косметологической коррекции.


Записаться на прием