Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Наркоз


Встреча с анестезиологом до операции

Большинству людей, не имеющих отношения к медицине, кажется, что анестезия — это укол, погружающий человека в состояние сна. На самом же деле речь идёт о целом комплексе мероприятий, направленных на создание физического и психологического комфорта на всех стадиях процесса: подготовке, операции, реабилитации. После того, как вы пообщались с хирургом и приняли решение делать операцию, вам предстоит обследование в клинике «ГрандМед» согласно установленным стандартам.

И встреча с анестезиологом — обязательна. Приём у этого специалиста включает заполнение подробной анкеты, в которой прописаны общие вопросы, касающиеся состояния здоровья в прошлом и настоящем, ранее перенесенных операциях. Казалось бы, формальность. На самом же деле, эта информация очень важна. Правильная оценка состояния здоровья — основополагающий аспект при планировании объёма операции и выборе анестезии.

Альтшуллер М.Д.  Альтшуллер Михаил Давидович, врач-анестезиолог: «Я никогда не стану подвергать пациента неоправданному риску. Лучше сделать меньше или вообще отложить операцию, чем получить осложнение. В клинике «ГрандМед» к любой операции относятся очень серьёзно. Для нас важен не поток, а каждый пациент в отдельности. Мы используем самые современные технологии и средства анестезии, аналогичные применяемым в Европе и Америке. Начиная с 90-х годов мы ориентируемся на Гарвардский стандарт контроля за пациентом, согласно которому на операции присутствует анестезиолог и его помощники. Осуществляется постоянный мониторинг соответствующих показателей: пульс, давление, насыщение крови кислородом, ЭКГ. Мы используем только проверенные анестезиологические технологии и никогда не спешим. Поэтому наши пациенты хорошо спят и хорошо просыпаются. Поверьте, вы в надёжных руках».

Выбор анестезии

Существует три основных разновидности анестезии:

  • общая,
  • местная,
  • регионарная.

Наркоз

В общемировой практике пластической эстетической хирургии большинство специалистов отдают предпочтение общей анестезии с помощью внутривенного введения соответствующих препаратов. Она бывает разной. В каких-то случаях дыхание контролируется через установленную дыхательную трубку, осуществляется искусственная вентиляция легких. В других случаях пациент дышит самостоятельно. Совместно с хирургом анестезиолог выбирает тот вариант, который будет максимально подходить конкретно вам. И принятое решение не подлежит обсуждению, потому что это вопрос снижения рисков. Безопасность в данном случае стоит на первом месте. Если предстоящая операция не относится к категории сложной, то в случае вашего согласия её можно сделать под местной анестезией. Как правило, это операции по удалению небольших шрамов или рубцов, папиллом и некоторые другие.

Альтшуллер М.Д. Альтшуллер М.Д.: «Что главное в работе анестезиолога клиники пластической хирургии? Помнить, что в обычной медицине — больные, а в эстетической — пациенты. Они менее терпеливы к боли и неудобству, больше ждут сочувствия и ухода, добрых слов. Поэтому кроме адекватной анестезии важны и другие моменты. Пациенты должны быть уверены, что они не проснутся во время операции, им будет удобно лежать на операционном столе, а после наркоза не будет озноба и тошноты, и они быстро вернутся к обычному состоянию. Современные технологии позволяют проводить анестезию так, что человек чувствует себя после операции как после хорошего сна: ни боли, ни озноба, ни дискомфорта».

Важные мелочи анестезии

Как уже говорилось, анестезиологическая помощь — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и создание физического и психологического комфорта пациента на всех стадиях процесса. Поэтому зона ответственности анестезиолога выходит за рамки операционной. Большое значение имеет качество сна накануне операции. Людям свойственно волноваться перед такими значительными событиями. Задача анестезиолога — снизить уровень тревожности, избавить человека от бессонницы. Если такая проблема существует, важно заранее сообщить о ней врачу, чтобы он предпринял соответствующие меры.
Благодаря приёму седативных средств перед операцией гарантирован крепкий сон, и в клинику вы приезжаете в стабильном эмоциональном состоянии. Это очень важно. Особенно если есть какие-то сопутствующие проблемы, например, склонность к повышению давления. В среднем, после операции пациент проводит в клинике полтора дня, находясь под постоянным контролем медицинского персонала и получая соответствующие лечение, реабилитацию и уход.

Препараты для наркоза:

В эстетической хирургии «ГрандМед» применяются различные варианты общей анестезии и седации. Преимущественно мы используем внутривенную анестезию, которая позволяет дозированно и управляемо врачом-анестезиологом вводить пациента в спокойный сон (исключив возможность неожиданно проснуться во время операции). После операции пациент легко и в определенное анестезиологом время выходит из наркоза. После анестезии пациент адекватно реагирует на происходящее, общается с окружающими, кушает, у него нет спутанности сознания, озноба, головокружения или тошноты.

Наши препараты для наркоза:

В Клинике «ГрандМед»  применяются для наркоза несколько препаратов:

  • Диприван (Пропафол)
  • Мидазолам (Дормикум)
  • и др. анальгетики

Они позволяют надежно управлять анестезией и хорошо переносятся пациентами.

Какой наркоз используется в ГрандМед:

Мы не используем газовые анестетики (например, Севоран или Супран, прочие алогенизированные фтором метилэтилэфиры). Применение данных препаратов требует интубации (введение трубки в дыхательные пути), что для пациента после выхода из наркоза связано с рядом неудобств: першением в горле, кашлем и т.п. На заре нашей работы, во время стажировки в Америке мы имели опыт использования газового наркоза и столкнулись с такими факторами, как остаточная седация: пациент продолжительное время чувствует себя в полусне, не может сконцентрироваться, у него несколько нарушена координация. К тому же после такой анестезии мы отметили, что у пациентов больше гематом и значительно выраженнее послеоперационные отеки. Газовый наркоз широко применяется именно в Америке. Это имеет свои основания: здесь принято быстро выводить пациента из наркоза после операции  (буквально на операционном столе, после отключения поступления газа в легкие) и сразу отпускать домой, прямо в день операции. Думаю, что многим знакома по фильмам ситуация, когда пациенты после пластики не лежат в палате вообще. 

Внутривенный  наркоз в "ГрандМед" позволяет вывести пациента из наркоза, минуя стресс просыпания на операционном столе. Пациент приходит в сознание в палате, в комфортной обстановке под наблюдением врача-анестезиолога. И напомню, что внутривенный наркоз исключает вероятность «остаточной седации», о которой говорилось ранее.

УВАЖАЕМЫЙ ПАЦИЕНТ!

Обращаем ваше внимание, что в  задачу  анестезиолога-реаниматолога клиники "ГрандМед" входит:

  1. предварительная консультация с Вами накануне операции.  В зависимости от вида операции, ее продолжительности и Вашего состояния (результатов анализов, ЭКГ и т.д.) анестезиолог  выберет  тот или   иной   вид   анестезии,   оптимально   отвечающий  требованиям  Вашей  безопасности и комфорту
  2. встреча с вами перед операцией в палате, где еще раз будут оценены ваши жизненные показатели, а также проведена предварительная седация для снятия стресса (по желанию)
  3. контроль  и  управление  всеми  жизненно-важными  функциями во время операции - дыханием,   давлением, сердцебиением, кровообращением,  обменом  веществ  (с помощью современного высокоточного оборудования)
  4. пробуждение вас после операции и контроль над вашим состоянием в течение всего времени нахождения у нас в палате