Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Эксклюзивное интервью Швырева Сергея Павловича!


Есть нехитрый стишок, который часто вспоминается между декабрем и январем:

  • ...Ведь, наверно, время делим
  • Мы с надеждой на года
  • Чтобы то, во что мы верим,
  • Нам сказали иногда...

Сергей Павлович, а во что верите вы, как пластический хирург?

Я верю в профессиональную честность и неуспокоенность. И еще в то, что наша работа помогает людям стать счастливее. Иногда слышу рассуждения про более требовательных или менее требовательных пациентов. Да все пациенты требовательные! Поэтому и хирурги тоже должны быть требовательными к себе.

Ушедший год это подтвердил?

Да. 28 октября проходила очередная конференция ISAPS (международная ассоциация пластических хирургов), членами которой мы являемся. Это заметное профессиональное событие. Я там делал доклад о пластике лица (техника фейслифтинга). Два часа рассказывал. И было приятно услышать потом неформальные отзывы: «Что была бы за конференция без вас!» Оценка коллег очень важна, особенно если это высокопрофессиональные люди. Иногда это чуть ли не единственный источник объективной оценки работы хирурга.

Коллеги охотно делятся опытом?

По разному. Ведь как учатся хирурги? Один оперирует, а другой стоит у него за правым плечом и смотрит. Говорят, что сапер ошибается один раз. Так вот хирург не может ошибиться ни разу. Потому и учимся всю жизнь. В этом смысле иностранцы очень открыты, с готовностью делятся секретами и новинками. А в России долго были в моде «чудо-доктора», которые много говорили о своих достижениях, но когда дело доходило до показа реального результата, выяснялось, что хвастаться-то и нечем. Одно дело – PR самого себя, и совсем иное – конкретная практика. Однако сейчас ситуация изменилась и мы, наконец, стали конкурентно способны по сравнению с зарубежными клиниками. И я горжусь, что мы теперь бесплатно делимся профессиональной информацией с коллегами.

Насколько велика ассоциация ISAPS?

Всего 25 человек! Принимают туда исключительно по рекомендациям. Я в ISAPS с 2002 года, остальные ведущие хирурги клиники – с 2004. Из Питерцев кроме нас четверых - еще трое, есть специалист из Екатеринбурга, есть из Владивостока... А Москва живет своей московской жизнью.

А планами можете поделиться?

Чтобы закончить «научную» тему замечу, что в июне планируется заседание, посвященное ринопластике. Но на самом деле это не самоцель. Ведь мы работаем исключительно ради людей, которые приходят к нам – и все наши конференции только для того и проводятся, чтобы мы могли оперировать эффективно и нетравматично. Опыт - бесценная вещь, особенно в хирургии.

Текст: Васильевой Маргариты


Похожие новости