Косметология для мужчин
Реабилитационные процедуры
До/после
До/после

Улыбчивое лицо. Элегантные руки. Вдумчивая речь. Решительные поступки. Да, вот такой он Вадим Алексеевич Брагилев.

Вы первый медик в семье?

О, нет! Две сестры моей мамы были докторами, а бабушкин брат - вообще членкор АМН, генерал-майор медицинской службы - главный травматолог Вооруженных Сил СССР. Я его с 3 лет помню - он приезжал из Питера в Ростов, где я родился. Человек был удивительный, для меня - почти кумир. Хотя, конечно, с профориентацией в юности все было достаточно зыбко.

Драмкружок, кружок по фото?

Вот-вот. Точнее, музыкальная школа по классу фортепьяно. Правда, закончил я ее из уважения к преподавателю (а сольфеджио на экзамене списал). Играл в шахматы, увлекался техникой - в гараже сделал с друзьями микро-мотоцикл, таких в то время не водилось. А еще был картинг, бег на средние дистанции и рыбалка под видом трудовой деятельности.

Это как?

А мы со школьными приятелями нанимались вскапывать огороды якобы для заработка, а на самом деле - чтобы иметь возможность рыбачить в интересных местах. Там реки прекрасные - Дон, Маныч, а недалеко и Азов. Петровские места!

Как же началась медицина?

В 7 классе прочитал книжку Ф.Г.Углова «Сердце хирурга». Он ведь начинал земским врачом в Сибири. Я читал, как к нему, тогда совсем молодому доктору, пришел мужик с практически снятым скальпом: медведь подрал! Такие истории, конечно, впечатляли.

Так я и понял, что нет другого пути, чем стать хирургом. Начал серьезно учить химию, посетил кафедру в Военно-Медицинской академии, а потом поступил учиться. Кстати, именно там, в 1985 году на кафедре военной травматологии и ортопедии познакомился с А.Украинским и С.Швыревым. Потом приехал А.Шумило совершенствоваться в микрохирургии. Могли до утра говорить про сосуды и лоскуты; информацию собирали по крупицам - литературы-то не было...

На втором курсе понял - хочу заниматься наукой. Но какое направление выбрать? Как часто бывает, многое в этот момент зависит от преподавателя. А учителя у меня были на удивление харизматичными.

И нравилось очень многое. Например, кардиология. Или эпидемиология - ведь так интересно разбираться в том, как человек заразился, какие симптомы, на какой день...В инфекционном отделении такая аналитика и дедукция, что хоть детективы пиши! Но чем бы я не увлекался, некая внутренняя константа все-таки сохранялась: мне всегда был нужен  результат. Интуиция - да, но кроме нее я должен иметь четкий инструмент решения проблемы и понимать, что к чему. А в медицине не все направления это позволяют. Например, неврология нематериальна,  там нужно додумывать. Значит, это не мое.

А в хирургии были харизматичные учителя?

Еще бы - И.С.Колесов, С.С.Ткаченко, Ю.Л.Шевченко, А.Е.Белоусов! В Академии давали ВСЕ возможности, чтобы ты стал спецом. Там традиции, система, школа. Помню первую лекцию по  хирургии - вышел  академик Колесов, величайший хирург. Ты читал его книги - и вот он тут, перед тобой.

Кстати, отчисляли из Академии?

О чем вы спрашиваете! Нам все время говорили: «Конкурс продолжается!».

И вы зубрили с утра до ночи?

Естественно, нет! В Питере невозможно только зубрить. Культурная программа - в полный рост: бессонные ночи, самоволки, пригороды, лит.кафе, рок-клуб,  андеграунд и  молодой Гребенщиков в 1985 году у кого-то на квартире... Но не смотря ни на что троек не получал - дело чести. Врач-троечник - фу! Да и окружение не позволяло расслабиться - у нас был очень сильный курс, многие закончили школы с медалями. Так что я приехал в Питер с мыслями о том, что кое-что могу, а  оглянулся вокруг  - сколько же у меня пробелов! Срочно нужно догонять!

После выпуска пригодилось все, чему вас учили?

Как говорится, сразу вспомнил все, не успев забыть. Попал я в ВВС как врач полка. И жизнь тут же мне задачу почти такую же, как молодому Углову. У того был скальпированный мужичок, а ко мне чуть не в первый день пришел  боец, держа в охапке собственные внутренности. Тут тебе и противошоковая терапия, и прочие навыки в полном объеме. Да и дальше расслабляться было некогда: гарнизон - это своего рода государство, и врач там - как на ладони. Там ты  и хирург, и терапевт, и гинеколог, и педиатр. Ответственность большая. Но и практика немаленькая!

А как же пришли к пластической хирургии?

В девяностые годы многое разрушилось, но что-то и создавалось. Мой первый учитель сообщил, что открыл клинику, и я подумал - если пойду туда, то стану классным хирургом. А учиться было чему: поначалу в основном мы занимались микрохирургией, травматологией и хирургией кисти. Потом появились американские партнеры - выдающиеся пластические хирурги, которые по сути научили своей специальности  и помогли избежать многих ошибок. Примерно в то же время мы начали думать о собственной клинике. Короче, в 2000 году собрались мы 7 марта и решили: пора. И позвали Михаила Давидовича, который к счастью согласился. С тех пор мы в неизменном  составе!

Основные испытания остались позади?

Испытания подкарауливали впереди. Через месяц после судьбоносного решения я с семьей попал в жуткую лобовую аварию на машине.  Большой палец на руке - что называется, «в пыль». Руку мне восстанавливал Сергей Павлович. И через 3 месяца я уже оперировал, хоть и больно было. Кстати, пока рука заживала, тоже времени не терял - осваивал административное управление и занимался организацией работы новой клиники.

Как бы вы охарактеризовали ваше настроение в период становления клиники?

Я бы сказал, что это был оптимизм, помноженный на трудоголизм. Когда организовывали клинику на Садовой, мы в ней, считай, жили. Чуть ли не ночевали. И Grandmed развился достаточно быстро.

Но, согласитесь, одно дело - боец с распоротым животом, и совсем другое - красавица, не желающая стареть!

Мы начинали с травматологии, прекрасно осознавая проблемы покалеченных людей.  А потом стало ясно, что иногда людям нужна иная помощь. Например, как-то раз ко мне пришла девушка 19 лет с настойчивым желанием увеличить грудь. Вообще-то нежелательно делать такую операцию нерожавшей женщине. Но у нашей пациентки был такой сильный комплекс, что все-таки ее прооперировали. А через год прихожу в клинику - а там охапка роз и теплое письмо, что все хорошо, девушка вышла замуж и ждет ребенка. Так искренне и душевно все получилось, что я понял - в пластической хирургии свои вершины, и работать в ней нужно особенно хорошо. Нужно быть мастером. А это совсем непросто.

Есть ли у вас постоянные пациенты?

Конечно, есть, как  и у любого пластического хирурга. Обычно это красивые женщины, критически относящиеся к своим недостаткам. Они энергичные, любящие и любимые, без внутренней ущербности,  четко понимающие, чего хотят. А есть такие, которые и так хорошо выглядят, но: «Ах, мне уже пора веки сделать!». Чаще всего это публичные люди, которые всегда на виду.

А можете признаться в своих симпатиях и антипатиях?

Очень не люблю, когда чрезмерно эстетствуют  в отношении своей внешности. Как будто речь идет о смене одежды! Например: «Да, грудь у меня хорошая, но  мне бы больше пошла другая!» Зато мне симпатичен 60-летний мужчина, который пришел делать подтяжку лица со словами: «Я к своему лицу отношусь как к старому халату. Я к нему привык, люблю его, но меняю, когда вижу, что все пришло в негодность».

Никогда не возникало желания самому себе подкорректировать внешность?

Бывает! То веки вдруг не понравятся, то еще что-нибудь. Но еще не время «менять старый халат». Ведь делая что-то со своей внешностью, мы не в силах обмануть природу. Это иллюзия, что можно помолодеть лет на двадцать. И слишком мечтательных пациентов нужно возвращать на землю, чтобы не было разочарований. Кроме того, все изменения воспринимаются субъективно, по разному видятся самому человеку, его подругам, родственникам. И отзывы на блестящую операцию не обязательно будут блестящими. Если у человека драма, и он начинает что-то с собой делать, то нужно чтобы он понимал - пластическая операция не решает жизненных проблем.

А с какими проблемами приходится сталкиваться вам?

Бывает, что приходят пациенты с таким настроением, что только из вежливости не спрашивают: «а вы это в первый раз делаете?» Бывает, что предъявляются запредельные требования. Например, асимметрия лица существует обязательно. На эту тему даже есть классический опыт.  Итак, фотографируем человека. Потом совмещаем две правых части портрета и сравниваем с тем, что получится, если совместить две левые части. Перед вами окажутся два совершенно разных лица, причем оба - хуже, чем реальное.  Но находятся казуистически настроенные граждане, которые требуют абсолютной симметрии.  Есть и такие, которые говорят: «Медицина платная? Вот и делайте, как я хочу!» Трудно работать и тогда, когда пациент лезет в медицинские глубины. В таких случаях лучше заранее отказаться от операции.

Важен ли для вас душевный контакт с пациентом?

Если его нет - это не твой пациент. Необходимо полное взаимопонимание, хотя бы на короткое время. Чтобы не витала даже тень антипатии, чтобы было уважение к его тревогам и к решению, которое вы совместно приняли. А лучше всего, когда во время операции удается поймать кураж и понимаешь, что ты все классно сделал, как никто другой. И на душе легко - еще раз подтвердил свою профпригодность!

Судя по всему, вы хорошо умеете работать в команде.

В свое время я еле-еле прошел психологический тест в Академии: мне сказали, что я никогда не смогу стать военным, потому, что в моем сочинении слишком много раз употреблялось слово «я» - а это знак высокой самооценки. Так вот, по отношению к клинике МЫ можем сделать очень многое, ведь клиника - это организм, и его работа зависит от того, что наша пятерка едина и при этом мы все разные.

А чего вы никогда не станете делать и что сделать хотелось бы?

Я никогда не буду делать операцию, результат которой не будет отвечать моим эстетическим представлениям. А сделать мечтаю очень многое. Например, начать операции по восстановлению молочной железы - хочется помочь тем женщинам, которых постигло такое несчастье. Хочется вывести на высокий уровень нашу собственную линию косметики, в частности, еще более усовершенствовать противорубцовый препарат, сделать его достоянием  клиники... А если без пафоса - то есть четкое желание работать на уровне самых высоких стандартов. И совсем нет страха, что это не получится...

Consultation

Запись на консультацию

Наши операторы свяжутся с вами для выбора оптимального времени посещения врача.

Вы можете приложить фотографии (jpg, jpeg, png, webm) или видео (avi, mp4)

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Обратный звонок

Оставьте заявку и наши операторы свяжутся с вами в ближайшее время

Или позвоните нам

на новости

Запись на прием

Наши операторы свяжутся с вами для выбора оптимального времени посещения врача

Вы подтверждаете, что вам более
18 лет?

Вы собираетесь просматривать фотографии, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Спасибо за обращение! С вами свяжутся в ближайшее время.

Спасибо за отзыв!