Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Лечение заболевания волос


Врачи



Лечение заболевания волосКрасивая шевелюра уже много веков является признаком внешней привлекательности и в наши времена этот канон остаётся актуальным. Облысение негативно сказывается на внешнем виде и это в первую очередь касается женщин. У мужчин же страх перед облысением стоит на втором месте после страха перед импотенцией. Стоит обратить внимание и на утверждения психологов о том, что страдающие облысением люди часто комплексуют из-за своей внешности, у них падает уровень самооценки, что естественно отражается на их жизни и особенно на отношениях с противоположным полом.

Вот и получается, что вроде бы незначительное изменение внешности может привести к серьёзным последствиям в жизни человека. Если же рассматривать причины облысения, то они довольно разнообразны. Среди них стрессы, травмы, гормональный дисбаланс, инфекционные заболевания. Вообще облысение довольно многогранный процесс, который может нести не только эстетические проблемы и причинами которого могут быть серьёзные изменения в организме человека.
Лечением заболевания волос и кожи головы занимаются врачи - трихологи и наука - трихология (от греч.trihos-волос; logos-учение) Немногие люди могут похвастаться безупречными волосами, дарованными им природой, но если таковые и существуют, то полученный дар не доставляет им никаких хлопот в течение юности. Однако и такие волосы не сохраняются без должного ухода. Они редеют и теряют былой блеск. Истонченные и редкие волосы без определённого к ним отношения приобретают довольно жалкий вид. И не только женщина, но и любой мужчина с такими волосами никогда не будут выглядеть привлекательно. Несмотря на то, что человеку более не требуются волосы для защиты, утепления и маскировки, они все еще нужны для того, чтобы создать собственный облик и быть узнаваемым. Соответствующая прическа и уход за волосами все еще важны в общественной организации и человеческих взаимоотношениях.

Одним из самых серьезных заболеваний волосяного покрова в XXI столетии человечество считает облысение. Это связанно, прежде всего, с появлением индустрии моды, разной косметики и хирургии, как это не парадоксально. А связано это, прежде всего, в связи с влиянием общества. Поэтому в наше время появились специализированные клиники, делающие всевозможные операции по устранению давно наболевшей проблемы. Но к таким глобальным средствам прибегают лишь 10% людей всего общества, в связи с ценой на хирургическое вмешательство. Более экономичным решением является как нанесение поверхностно медикаментозных средств, так и принятие внутрь препаратов, которые может прописать врач. Определение, какие медикаменты или комбинации медикаментов подходят именно для вас, будет зависеть от вашего возраста, степени потери волос и, конечно, бюджета.

Причины облысения

Алопеция - полное или частичное облысение, связанное с выпадением или поредением волос. Облысение может быть острым или хроническим. В норме человек ежедневно теряет от 80 до 100 волос. Потеря большего количества волос считается патологией и ведёт к развитию облысения. Причин облысения у людей различных возрастных групп может быть много. Самое распространённое - это андрогенное облысение. Такой тип облысения встречается чаще у мужчин, он даже так и называется - мужской тип облысения, связан с выработкой мужского полового гормона - тестостерона, а точнее под воздействием энзима 5-альфа-редуктазы. Такой тип облысения передаётся по наследству по материнской линии, от отца матери к сыну, либо от отца к его сыну. Наиболее распространённая область - лобная и теменная. Такой тип облысения встречается, к сожалению и у женщин, но проявляется не так как у мужчин.

Ещё одна интересная форма - это себорейная алопеция. Она встречается у юношей и девушек в период полового созревания. Наблюдается повышенная функция сальных желёз с усиленной выработкой кожного сала, происходит частичное выпадение волос, такое состояние длится несколько лет и само по себе проходит по окончании пубертатного периода. Но встречается более стойкая себорейная алопеция - происходит гипертрофия сальных желёз, изменение состава кожного сала. Чаще это происходит у людей с нарушенной функцией эндокринной и вегетативной нервной системы. В таком случае необходимо в первую очередь лечить причину, то есть само заболевание, вызвавшее эту себорею.

Существуют и другие причины облысения:

  1. Длительный приём гормональных противозачаточных средств. Особенно это проявляется, при приеме противозачаточных препаратов предыдущего поколения, в которых завышено содержание гормонов. Но и при использовании современных препаратов следует время от времени делать перерывы, переходя на другие формы контрацепции.
  2. Постродовой период.
  3. Длительный приём антибиотиков или других химических препаратов. Некоторые составляющие медицинских препаратов имеют свойство накапливаться в организме человека. Зачастую это отрицательно сказывается на росте волос.
  4. Радиоактивное облучение. Замечено, что длительное проживание возле атомных объектов, а также работа на них отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в том числе приводит к облысению. Причем подобное облысение не имеет возрастно-половых особенностей, оно может возникнуть как у мужчин, так и женщин и детей. Подобный же характер носит облысение при химиотерапии в случае лечения онкологических заболеваний. Часто, после прекращения влияния радиоактивных факторов, рост волос восстанавливается.
  5. Работа в горячих цехах, на вредном производстве тоже отрицательно воздействует на рост волос. Это обусловлено температурным, влажностным и химическим влиянием на работу волосяных фолликул.
  6. Длительное пребывание на улице зимой без головного убора. Под воздействием низких температур волосы на голове теряют эластичность, становятся ломкими и могут необратимо проредиться.
  7. Также отрицательное влияние на рост волос оказывает длительное нахождение под прямыми солнечными лучами в летнее время. Перегрев головы и ультрафиолет отрицательно сказывается на густоте волосяного покрова.
  8. Частая окраска волос.
  9. Частое применение фена и термобигудей. В этом случае температурное воздействие сильно вредит внутренней волосяной структуре.
  10. Тугое стягивание волос в пучок, постоянное ношение шиньонов приводит к механическому нарушению способа роста волос. Волосы находятся в постоянном механическом напряжении.
  11. Частые химические завивки противопоказаны волосам. Химическое воздействие для них не проходит бесследно.
  12. Применение противоопухолевых препаратов и лучевой терапии.
  13. Длительное течение хронических заболеваний.
  14. Гипо- и гипервитаминоз, в частности нарушение баланса витамина А.
  15. Недостаток некоторых микроэлементов, таких как железо, цинк, селен.
  16. Атмосфера крупных городов, кислотные дожди.
  17. Нервные стрессы и перегрузки.

Но никто не отменяет социальные проблемы при облысении. Это особенно серьезно сказывается на женском самоощущении. Поэтому надо быть уверенными, что любые формы облысения излечимы, обращаться к специалистам, а не оставаться с этой проблемой один на один.

Андрогенное облысение

Андрогенная алопеция или, как её иначе называют, наследственное облысение - самая распространённая форма выпадения волос (до 75% от всех случаев облысения). Ещё в 400 году до нашей эры великий греческий врач Гиппократ упоминал данный метод облысения и выдвигал предположения о причинах его возникновения. Более точное изучение этого типа выпадения волос началось в 1942 году Дж. Б. Гамильтоном и за 60 лет исследований были выяснены вызывающие его факторы, механизмы развития, а также методы лечения.

Причины андрогенного облысения

Выделяют три причины андрогенной алопеции:

  1. избыток мужского полового гормона дигидротестостерона в крови;
  2. нормальное количество дигидротестостерона, но повышенная чувствительность к нему волосяных фолликулов;
  3. увеличение активности фермента 5-альфа-редуктаза, что приводит к превращению тестостерона в дигидротестостерон.

Диагностирование андрогенной алопеции

При андрогенной алопеции наблюдаются такие изменения по которым можно однозначно диагностировать этот вид облысения:

  1. волосы истончаются и выпадают;
  2. микроскопическое исследование показывает наличие уменьшенных фолликулов;
  3. облысением не затронута нижняя затылочная область;
  4. наблюдается дисбаланс между волосяными фолликулами в фазе роста и фазе покоя.

Очаговое облысение (Alopecia areata)

Принято проводить разделение типов алопеции на два вида: рубцовые и не рубцовые. Терапевтическая косметология занимается нерубцовой алопецией.

Отличительной особенностью очагового облысения является, то, что оно распространяется по голове и, даже возможно, по всему телу человека от какого-либо небольшого участка или участков (очагов облысения). Для данной разновидности алопеции характерно внезапное появление, прогрессирование, а также, в отдельных случаях, самопроизвольное прекращение заболевания. Среди детей очаговое облысение наиболее распространенно в возрастных группах 5-7 и 12-14 лет.

Формы очагового облысения

По форме распространения очаговой алопеции ее подразделяют на следующие подвиды:

  1. Очаговая алопеция - волосы выпадают на отдельных участках головы и тела.
  2. Субтотальная алопеция - очаги выпадения волос на голове сливаются.
  3. Тотальная алопеция - полная потеря волос на голове.
  4. Универсальная алопеция - потеря волос на всем теле, включая растительность на лице, подмышечные впадины и паховую область.

Причины

Пока не найден универсальный фактор, вызывающий очаговое облысение. Среди причин, вызывающих очаговую алопецию, называют генетическую предрасположенность, физические травмы, стрессы, инфекционные заболевания, факторы внешней среды и другие.Длительные генетические исследования не выявили универсального гена, ответственного за предрасположенность к очаговой алопеции. На данный момент заболевание считают полигенным, то есть, выявлен набор генов, мутации в которых как в совокупности, так и раздельно могут влиять на появление и развитие очагового облысения. Чем большее количество таких генов в организме человека, тем сильнее повышаются его шансы заболеть. Однако, по всей видимости, генная предрасположенность является лишь необходимым условием для возникновения заболевания, а также для формы и степени его развития, чаще фактор, вызывающий очаговую алопецию, все же приходит извне.Собранно достаточное количество описаний, когда очаговая алопеция возникала вследствие получения пациентом физических травм, особенно повреждения головы. Любое физическое воздействие может понести за собой ослабление иммунной системы организма. В этом случае возникают предпосылки для развития, в том числе и очаговой алопеции.Фактор стресса тесно переплетается с вышеописанным механизмом. Однако возможен вариант, когда стресс и алопеция являются взаимно стимулирующими событиями. Страх перед облысением вызывает стресс, стресс еще сильнее усиливает облысение. Инфекционные заболевания тоже являются одной из основных причин очагового облысения. Причем механизм их влияния многосторонен. Кожные инфекции оказывают воздействие на определенные области человеческого тела, в том числе и головы. Возникающие поражения кожного покрова негативно сказываются на росте волосяных фолликул, мешая их успешному функционированию. Побочным результатом этого является то, что собственные антитела организма начинают мешать нормальному развитию волосяных фолликул (росту волос). Также, наряду со стрессами и физическими травмами, инфекционные заболевания негативно воздействуют на всю иммунную систему организма.

Возникновение и развитие очаговой алопеции

Возникновение очаговой алопеции происходит, как правило, внезапно и выражается в появлении пятна облысения диаметром в несколько миллиметров. Пятно облысения может быстро расшириться до 2-х см и превратиться в полноправный зародыш очагового облысения. Подобный "зародыш" чаще всего образуется в волосистой части головы, однако бывают случаи, когда очаговое облысение берет свое начало на бороде, бровях, подмышечных впадинах, паховой области и других частях тела. На первом этапе заболевания на зародышевых участках часто возникает покраснение кожи, сопровождающееся жжением и зудом, так как из-за выпадения длинных волос фолликулярные отверстия остаются незатянутыми. На периферии очаговой алопеции волосы становятся весьма неустойчивыми, и могут отделяться при слабом механическом воздействии.В последствии зоны облысения принимают четко очерченные кругло-овальные формы диаметром 2-5 см. Кожа на этих участках совершенно лишена волос, имеет заметно более бледный цвет, относительно кожи на теле. Из-за того, что фолликулярные отверстия затянулись, кожа в очагах облысения становится гладкой, с характерным блеском. Количество очагов возрастает, может достигнуть 3-х 5-ти и более. Они начинают укрупняться и часто сливаются друг с другом.В своей крайней стадии тотальная алопеция может перейти в злокачественную форму. При этом выпадают все волосы на голове и, чаще всего, человек лишается и телесной растительности.

Диагностика и лечение очаговой алопеции

К сожалению, диагностика очагового облысения является весьма затруднительной. Не всегда можно заметить очаги начинающейся болезни диаметром в 1-2 мм в густой шевелюре, поэтому часто обнаружение происходит случайно. Однако даже если ввести в практику посещение дерматолога с той же частотой, что и принято посещать стоматолога, не факт, что удастся получить благоприятный результат. Причины и методы лечения очагового облысения пока недостаточно изучены. При очаговом облысении волосяные фолликулы остаются работоспособными в течение 10-12 лет. Поэтому в случае очаговой алопеции у заболевшего всегда есть шансы полностью восстановить волосяной покров.

Диффузное облысение

Диффузное облысение или алопеция - это поредение волос на всей поверхности волосистой части головы. Этот тип облысения может быть и начальной стадией андрогенетического облысения, который встречается чаще у мужчин.

Часто такой тип облысения является временным и является следствием какого- либо перенесённого заболевания, либо приёмом различных химических препаратов. К примеру, этот тип развивается у людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта - это хронические гастриты, колиты, дисбактериозы кишечника. Причиной тому является то, что при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника происходит нарушение всасывания питательных веществ и витаминов из кишечника, которые необходимы для питания и роста волос. Сюда же можно отнести гормональные нарушения в организме, например гипофункцию щитовидной железы или Микседема. При этом заболевании замедляются все обменные процессы в организме, ухудшается кровообращение, в том числе и кожи головы, ухудшается питание и рост волос, недостаточно поступает йод, вырабатывающийся щитовидной железой, это в свою очередь также напрямую связано с потерей волос. У женщин выпадение волос может встречаться в послеродовом периоде, что связано с резким падением уровня эстрогенов в крови. Такое состояние обычно длиться до 12 месяцев и благополучно самопроизвольно заканчивается. Отмена гормональных противозачаточных средств также может дать временную потерю волос.Длительные вирусные инфекции, сопровождающиеся высокой температурой тела, могут также повлиять на рост волос. Причиной проредения волос может служить приём противоопухолевых препаратов, длительный приём антибиотиков, гормонов и противомалярийных препаратов. Кроме вышеперечисленных причин есть ещё не менее значимые: стрессы, особенно частые и длительные, нехватка некоторых микроэлементов в организме, таких как железо, марганец цинк, селен, либо нарушенное их всасывание; частые химические завивки и покраска волос, частое применение фена и термобигудей, пребывание в зимнее время года на открытом воздухе без головного убора, кислотные дожди, работа на вредных производствах. Довольно высокий процент облысения у женщин связан с большим количеством эндокринной патологии, которая чаще встречается у женщин, женщины более эмоциональны, поэтому более подвержены стрессовым воздействиям: частые и неправильно составленные диеты, в связи с чем в организм поступает недостаточное количество витаминов и микроэлементов, а ещё с совокупности с приёмом препаратов по сжиганию жира, которые ещё больше выводят и так недостающие питательные вещества в организме. Женщины чаще страдают железодефицитной анемией, что тоже сказывается на росте волос.

Клиническая картина при диффузной алопеции

Клиническая картина диффузной алопеции не представляет трудностей, так как видна невооружённым глазом и пациент предъявляет конкретные жалобы на поредение волос.

Диагностика диффузного облысения

В диагностике главным является выявить основную причину заболевания и как можно скорее начать лечение. Естественно, следует разделять причины облысения у женщин, мужчин и подростков. Если правильно определить причины облысения, процесс лечения можно направить по правильному пути.


Записаться на прием