Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Перхоть и зуд


Одним из неприятных признаков хронического обмена веществ в организме является перхоть — синдром, характеризующийся высокой скоростью отслоения частиц кожного покрова. Перхоть может возникнуть в результате поражения кожи грибком, либо в результате продолжительного нарушения обмена веществ, вызывающего дисфункцию сальных желез (себорея), в широком ряде случаев она выступает следствием сочетания обеих причин. Дополнительным фактором риска является наследственность, обуславливающая специфику структуры кожи и сальных секретов.

Себорея

Себорея, как основная разновидность перхоти, возникает в результате усиленного или уменьшенного образования железами сального секрета и изменения его химического состава. Последнее может быть связано с такими факторами, как:

  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания нервной и эндокринной систем;
  • заболевания органов пищеварения;
  • чрезмерное употребления жирной и сладкой пищи;
  • постоянное загрязнение кожи;
  • возрастные изменения

При усиленном образовании секрета появляется жирная себорея, характеризующаяся тем, что выводные потоки сальных желез, усиленно выделяя секрет, задерживают на поверхности кожи чешуйки отмершего эпителия и закупориваются ими. В результате образуются роговые пробки, кожа теряет свою эластичность, на ее поверхности образуются гнойнички, волосы становятся «сальными», а человека начинает серьезно беспокоить зуд и другие дискомфортные ощущения.

При сухой перхоти, в силу увеличения физической нагрузки, стресса и других факторов, активизируется грибок Pityrosporum Ovale. При этом значительно ускоряется процесс роста и гибели клеток эпидермиса, их отщелушивания — в результате чешуйки рогового слоя образуются в значительном количестве и становятся прекрасно видны невооруженным глазом, а сами волосы становятся сухими и ломкими. В зрелом возрасте объем выделяемого сального секрета снижается, и при наличии указанных факторов риска также вероятно появление сухой перхоти.

Мезотерпия

Лечению перхоти в обязательном порядке предшествует диагностика — необходимо установить точные причины появления себореи. Поскольку речь идет о дисфункции сальных желез, основной вектор усилий специалиста направлен на уменьшение объема выделения сального секрета, то есть — на оздоровление подкожного слоя.

Для этого применяется мезотерапия кожи головы — комплекс инъекций, в которых используются витаминные препараты и микроэлементы, в частности, витамин В, цинк и аминокислоты. Инъекции в мезодерму позволяют восстановить водно-жировой баланс тканей кожи и усилить микроциркуляцию. В случае с жирной перхотью препараты способствуют расщеплению избыточного жира с последующим выведением его из организма естественным путем. Инъекции позволяют не только избавиться от перхоти, но и укрепить фолликулы волос благодаря питанию их столь необходимым кислородом и витаминами.   

Лечебные средства

Для устранения перхоти наряду с клиническими методами воздействия используются лечебные средства — современная высокоэффективная лекарственная космецевтика в виде комплексно применяемых шампуней для удаления сального секрета с поверхности головы и себорегулирующих лосьонов, бальзамов или масок. В состав препаратов входят отщелушивающие, антигрибковые, антимикробные элементы, для удаления чешуек используются кератолитические элементы, а для снижения скорости воспроизводства клеток эпидермиса — цитостатические компоненты. Снятию раздражения кожи способствуют экстракты лечебных трав.

В клинике «ГрандМед» используются самые эффективные лечебные средства зарубежного и российского производства, в том числе уникальные разработки специалиста в области отечественной трихологии профессора Скального.