Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Гипергидроз подмышек и ладоней


Повышенное потоотделение, или гипергидроз подмышек и ладоней — проблема, которая может стать серьезным основанием для формирования у человека комплекса неполноценности, нахождения в состоянии перманентного психоэмоционального дискомфорта, более того, привести к возникновению и развитию невротических заболеваний.

Повышенная потливость — явление весьма нередкое. В равной степени ею страдают и мужчины, и женщины, при  этом, по статистике, около половины всех случаев свидетельствуют о генетически обусловленной расположенности. Около трети всех случаев гипергидроза приходится на повышенное потоотделение подмышек.

Причина патологии кроется в специфической реакции нейроэндокринной системы человека на окружающие явления. В норме гипергидроз (т.е. физиологический гипергидроз) представляет собой повышенную теплоотдачу как защитную реакцию организма на ограниченный ряд явлений и процессов — физическую нагрузку, употребление чрезмерного количества жидкости или острой пищи и т.д.

Однако при патологии список раздражителей крайне широк и неопределен: даже малейшее волнение или возбуждение может стать причиной повышенного потоотделения — настолько специфична реакция центральной и вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие извне. Причина возникновения данных нарушений до конца не выяснена и до сих пор остается объектом изучения ученых-нейроэндокринологов.

Вместе с тем, современная наука нашла весьма эффективные и безопасные способы решения проблемы. В их ряду — препараты на основе ботулотоксинаБотокс, Диспорт, Ксеомин, успешно применяемые для устранения повышенного потоотделения более двух десятилетий. В результате инъекций в глубокие слои дермы ботулонического токсина происходит блокировка нервных окончаний, которые транслируют нервные импульсы к потовым железам. Не получая сигнала, железа перестает выделять пот.

Безболезненная процедура занимает не более часа и проводится амбулаторно. Эффект наступает в течение недели и может длиться до одного года. Существенное преимущество метода — отсутствие компенсаторного гипергидроза, что является характерным побочным явлением при использовании такой достаточно устаревшей методики, как симпатэктомия.