Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Пигментация и сосуды


Пигментация и сосуды, видимые на поверхности лица — еще одна проблема эстетического характера, которая успешно решается средствами медицинской косметологии.

Пигментные пятна могут иметь самое различное происхождение. Пигментация может быть вызвана интенсивным воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей, беременностью, перенесенными заболеваниями, химиотерапией, возрастными изменениями, происходящими в организме. Различают два типа пигментации:

  • конституционный — имеет наследственный характер, особенности выработки  и выброса пигмента в верхние слои кожи заложены в человеке на генетическом уровне, такая пигментация имеет необратимый характер и не зависит от внешних факторов;
  • факультативный — именно он обусловлен сторонними факторами, такими как длительное воздействие на кожу солнечных лучей, гормональные сбои, прием некоторых лекарств и т.д.

Чаще всего возникновение пигментного пятна — защитная реакция организма на УФ-лучи со стороны меланоцитов — клеток, вырабатывающих пигменты, основным из которых является меланин. Это так называемые солнечные пятна. Также интенсивный выброс пигмента часто наблюдается и во время беременности — такие пятна называют хлоазмы. С возрастом пигментация охватывает те части тела, которые на протяжении жизни наиболее часто подвергались воздействию УФ лучей — это пятна лентиго. Кроме того, к пигментным пятнам относятся невусы, или родимые пятна, веснушки (эфелиды) и пятна фотосенсибилизации, возникающие в результате сочетанного воздействия УФ-лучей и препаратов, которые усиливают их эффект (эфирные масла и спиртосодержащие продукты — духи и т.д.).

Сосуды — еще один эстетический «минус», с которым современная медицинская косметология эффективно борется. Как правило, сеточки сосудов могут проглядывать через тонкую сухую кожу. Обобщенное обиходное название таких капиллярных нарушений — куперозы. Различают несколько их разновидностей:

  • телеангиэктазии (собственно сосудистые сеточки): расширенные капилляры проглядывают через тонкую кожу; явление может иметь как врожденный характер, так и быть следствием перенесенных болезней или постоянного воздействия внешних факторов;
  • розацеа — представляет собой обширные участки скопления расширенных капилляров на лице, которые могут располагаться на всей его поверхности;
  • гемангиомы — доброкачественные опухоли сосудов в виде ярко-красных пятен;
  • винные пятна — участки скопления расширенных сосудов в виде сплошных пятен;

Фототерапия

Эффективным методом удаления пигментных пятен и куперозов, используемым в клинике «ГрандМед», является фототерапия — технология воздействия на ткани кожи  интенсивных световых импульсов с длиной волны от 560 до 1200 нм (инфракрасная и видимая части спектра). Для осуществления процедуры применяется система IPL-Quantum: генерируемый аппаратом и регулируемый по интенсивности световой луч воздействует на структуру хромофора на молекулярном уровне — меланин поглощает свет, преобразуя его в тепловую энергию. В результате нагрева меланоциты, вырабатывающие излишний меланин, погибают. Одновременно с этим запускается процесс интенсивной регенерации новых клеток, активизируется синтез  коллагена и эластина. По итогам курса процедур достигается эффект фотоомоложения: исчезают пигментные пятна, разглаживаются мелкие морщинки, сужаются поры кожи.

Методика IPL эффективна и для удаления сосудистых сеток и «винных пятен». Аппарат настраивается таким образом, что воздействие светового луча оказывается исключительно на патологически расширенные капилляры. В результате нагревания молекул оксигемоглобина сосуды коагулируют и становятся полностью незаметны на поверхности лица.

Количество процедур определяется врачом индивидуально в зависимости от особенностей пациента. В среднем курс составляет 5 процедур с интервалом в 2-4 недели и предполагает 1-2 поддерживающие процедуры. Эффект от фотоомоложения наблюдается уже через 10 — 14 дней после первой процедуры.

В ряду противопоказаний к фотоомоложению — свежий загар или автозагар, нарушение свертываемости крови, злокачественные кожные образования и кожные болезни в стадии обострения.