Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Непропорциональный подбородок


Нарушение гармоничных пропорций лица может быть вызвано самыми различными факторами, и непропорциональный подбородок — один из них. На фоне правильных черт лица увеличенный или чрезмерно маленький, скошенный или двойной подбородок может быть заметным косметическим недостатком. Решить проблему позволяют современные методы медицинской косметологии и пластической хирургии, объединенные под общим названием «ментопластика», или пластика подбородка (от греч. mentos – подбородок). Для исправления дефекта используются самые различные методы и техники: от сравнительно малоинвазивных - липофилинга или липосакции - до таких сложных операций, как, например, костно-пластические.

Каковы показания к пластике подбородка?

В числе основных показаний к процедурам и операциям можно назвать следующие:

  • непропорционально маленький подбородок;
  • скошенный подбородок;
  • «двойной подбородок» ;
  • тяжелый, массивный, выступающий подбородок;
  • подбородок с признаками асимметрии.

Имеются ли противопоказания к операции?

В ряду противопоказаний к хирургическому вмешательству следует назвать возрастные ограничения: поскольку рост костной ткани продолжается до 18 - 21 года, по возможности, операцию желательно отложить. Однако при необходимости (например, травмировании) ментопластика может быть выполнена и в более раннем возрасте. Помимо этого, операция противопоказана при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, обострении хронических болезней, нарушении свертываемости крови.

Особенности выбора методики и техники операции

На предоперационном этапе пациент проходит общее обследование и сдает все необходимые анализы. В ходе беседы с хирургом он получает представление о специфике проблемы, методах ее решения и о модели будущей формы подбородка. Выбор способа коррекции дефекта определяется индивидуально — в ряду основных методов необходимо назвать следующие:

  1. Липофилинг — способен восполнить необходимые объемы и мягко скорректировать контуры нижней части лица, а также признаки асимметрии. Техника предусматривает трансплантацию в проблемные зоны собственного жира пациента, взятого в области живота или бедер. Выполняется инъекционным способом, что позволяет считать его наименее травматичной техникой. Как правило, приживляется до двух третей имплантируемой жировой ткани, что может предусматривать повторение процедуры через некоторое время.
  2. Липосакция — позволяет избавиться от избыточного объема жировой клетчатки, убрать «двойной подбородок». В зависимости от объема жировой ткани, а также личных пожеланий пациента, липосакция может быть как терапевтической (т.е. выполнена с помощью инъекций липолитических препаратов, например, Акваликса ), так и операционной (откачивание жира с помощью канюль).
  3. Установка имплантатов — позволяет решить проблемы неразвитого, скошенного подбородка. В зависимости от выбранной техники силиконовые вставки помещаются под надкостницу или закрепляются на ее ткани. Доступ к зоне воздействия обеспечивается двумя путями: разрезом вдоль складки между десной нижней челюсти и губой или разрезом под выступающей частью подбородка.
  4. Операции с воздействием на костную ткань пациента — самые сложные методы хирургического вмешательства. Выполняются при увеличении или уменьшении подбородка, коррекции скошенного подбородка. В первом случае хирург разрезает костную ткань подбородка и выдвигает его нижнюю часть вперед в соответствии с заранее определенной моделью. При уменьшении подбородка отделенная часть сдвигается назад и фиксируется в новом положении или удаляется полностью (т.е. выполняется резекция). При необходимости для восполнения объемов тканей могут быть дополнительно применены такие методы, как липофилинг или установка имплантатов.

В зависимости от выбранной методики операция может продолжаться от 30-40 минут до 2-3 часов.

Послеоперационный период

Малоинвазивные операции по коррекции подбородка проводятся под местной анестезией и не требуют пребывания в стационаре. В свою очередь, сложные, предусматривающие костно-пластическую трансформацию тканей, выполняются под наркозом и требуют нахождения в стационаре в течение 1-2 дней. В первые дни наблюдаются отеки, пациент ощущает дискомфорт в процессе пережевывания пищи: рекомендуется на 5-7 дней отказаться от принятия твердой пищи. В течение этого же времени следует полоскать рот антисептическими препаратами. Также на протяжении первой недели необходимо ношение фиксирующей повязки. Через неделю хирург снимает швы, наложенные на внешний разрез (швы при внутриротовом доступе накладываются из нитей на основе биодеградируемых материалов). 

Существуют ли риски и осложнения после процедуры?

В ряду возможных рисков следует назвать смещение имплантата. Оно может иметь место в случае грубого механического воздействия на область подбородка — например, при ударе, травмировании.

Помимо этого, в числе возможных осложнений — воспалительные процессы в следствие нарушения правил ухода (гигиены) в послеоперационном периоде. Наиболее уязвимая зона в этом отношении — шрам от разреза в складке между десной нижней челюсти и губой.