Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Эндоскопическая подтяжка лица


Эндоскопические операции в медицине получили широкое распространение с развитием эндовидеохирургии в начале двухтысячных годов. Камеры высокого разрешения позволили проводить сверхточные, "анатомичные" манипуляции, которые свели на нет возможность микроповреждений окружающих тканей. Хирургический инструментарий разработан с учетом кривизны лицевого черепа человека и операционного угла обзора. Малейшие нюансы операции находятся под контролем хирурга: во время эндоскопического вмешательства все структуры видны как на ладони! Эндоскопическая подтяжк кожи лица позволяет избежать довольно длинных разрезов, к которым необходимо прибегать при стандартном фейслифтинге.

Как проходит эндоскопическая подтяжка лица?

Во время эндоскопической подтяжки лица производятся небольшие проколы размером не более 1 см, через которые осуществляется доступ и проводятся манипуляции. В разрезы вводятся эндоскоп (миниатюрная видеокамера, выводящая изображение на экран монитора) и инструменты, с помощью которых хирург перемещает и фиксирует ткани и мышцы в нужном положении. Для эндоскопической подтяжки лба разрезы располагают в волосистой части головы. Ткани лба отслаиваются, натягиваются и фиксируются в новом положении. При этом, в отличие от "открытого" вмешательства, гораздо меньше травмируются нервные окончания, волосяные луковицы и сосуды.

В чем преимущество эндоскопической подтяжки?

Следует отметить, что при подготовке и проведении эндоскопической подтяжки лица волосы не выстригаются, и это позволяет быстро вернуться к привычной жизни. Нередко традиционные хирургические методы подтяжки лба с применением так называемого "коронарного" доступа могут привести к частичному выпадению волос в зоне разреза и смещению линии их роста. Если необходимо расправить и подтянуть мышцы и кожу средней зоны лица, разрезы длиной около 1 см делают в ротовой полости в складке между верхней губой и десной и/или под ресницами нижнего века. Использование эндоскопической техники позволяет значительно сократить длительность операции. В конце манипуляций накладываются внутрикожные швы. Небольшие хирургические разрезы внутри рта и в области скальпа быстро заживают и впоследствии становятся практически невидимыми. Швы снимаются примерно через неделю. Манипуляция занимает от 1 до 3 часов (в зависимости от объема необходимых изменений). Одним из важнейших преимуществ эндоскопических пластических операций является практически полное отсутствие рубцов и даже синяков.

В каком возрасте проводят эндоскопическую подтяжку?

Малоинвазивное вмешательство позволяет достигать заметных омолаживающих результатов, а меньшая травматичность дает возможность быстрее вернуться к обычной жизни. Эндоскопический лифтинг может выполнять сложные задачи, стоящие перед классической хирургией, за исключением случаев, когда речь идет о слишком больших избытках ткани. При эндоскопической подтяжке лица не иссекают избытки кожи, а производят только перераспределение тканей и подтяжку подкожных структур. Такими данными, в зависимости от образа жизни и генетической предрасположенности, могут похвастаться как 35-летние женщины, так и дамы в возрасте 50 лет. Биологический возраст особой роли не играет. Наиболее часто эндоскопическая подтяжка кожи лица выполняется для коррекции возрастных изменений верхней части лица, реже - его нижней трети. Высокотехнологичная манипуляция помогает скорректировать признаки старения, исключив при этом удаление избытков кожи:

  • восстанавливается овал лица
  • разглаживаются морщины
  • поднимаются брови
Рекомендации Брагилева В.А.: "Когда молодая женщина приходит к пластическому хирургу с жалобами на избыток кожи в области верхнего века, важно не допустить подмены понятий. Ситуация может быть спровоцирована опущением тканей лба и бровей. Эндоскопическое омоложение лица позволяет поднять брови и необходимость в хирургических надрезах, сопровождающих инвазивную блефаропластику, отпадет. Результаты после проведенного эндоскопического лифтинга лица можно будет оценить приблизительно через 3–4 месяца, эффект от опе- рации сохраняется до 7 лет. Этот срок может немного варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов, возможных колебаний веса".

Имиджевая эндоскопическая подтяжка.

Показанием к операции могут быть не только признаки старения, но и так называемые "имиджевые" составляющие. Когда с рождения у пациента формируется низкая позиция бровей и наблюдается избыток тканей между веком и бровью, который дает эффект "тяжелого" взгляда. Это явление характерно для обладательниц восточного типа лица, поэтому подтяжка популярна среди азиаток: взгляд становится открытым, брови - приподнятыми, без минорного "провисания" внешних уголков. Эндоскопическое омоложение эффективно и в зоне средней части лица в области щек: оно расправляет носогубные складки, избавляет от гусиных лапок в околоорбитальной зоне. При небольших избытках кожи эндоскопия может применяться в области шеи. Чтобы подтянуть мышцы шеи, небольшие разрезы выполняют под подбородком и за ушами.

Кому показана эндоскопическая подтяжка?

  • при морщинах в уголках глаз, в области лба, над переносицей;
  • при опущении бровей;
  • при опущении тканей скуловой области;
  • при опущении верхних век, вызванных провисанием кожи лба;
  • при появлении носогубных складок;
  • при опущении щек ("размытый" овал лица);
  • при желании заменить наследственно обусловленные черты лица, например, высоту бровей или линию их роста.

Послеоперационный период после эндоскопической подтяжки лица.

Послеоперационный период, сопровождающий эндоскопическую подтяжку лица, характеризуется небольшой отечностью. Для ускорения восстановления после операции в клинике "ГрандМед" разработаны специальные реабилитационные программы физиотерапевтических процедур — микротоковый лимфодренаж, LPG-массаж. Они способствуют устранению отечности и улучшению кровообращения в области, подвергшейся оперативному вмешательству. Также клиника предлагает специальную линию косметики для устранения послеоперационных явлений — отеков, гематом и пр. Важно помнить, что в течение первого месяца после эндоскопического омоложения необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей, посещения саун и бань, отказаться от спортивных занятий и физических нагрузок, не злоупотреблять употреблением алкоголя и никотина.