Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Реабилитационные процедуры


Зачем нужна реабилитация?

Послеоперационная реабилитация - это неотъемлемая часть процесса, касающегося преображения внешности с помощью хирургического вмешательства. Разумеется, у вас есть выбор: согласиться на прохождение разработанной для вас программы процедур или отказаться от неё. Но, принимая решение, важно помнить о том, что послеоперационное восстановление так же важно, как и то, что происходит непосредственно на хирургическом столе. Операция —серьёзное вмешательство в организм, и последующие гематомы, отёки —ожидаемые последствия. Причём речь не только об эстетике, но и, в первую очередь, о заживлении тканей. Избежать этого в любом случае не удастся. Зато можно существенно ускорить процесс восстановления. Этому способствуют реабилитационные программы, разработанные специалистами клиники "ГрандМед" для каждого конкретного случая. Если возникает такая необходимость, врачи подготовят индивидуальный план с учётом всех особенностей человека. На то, чтобы прийти в себя, справиться с последствиями хирургического вмешательства и вернуться к привычному образу жизни, в среднем уходит около одного-двух месяцев. Если человек решает прибегнуть к помощи специалистов в послеоперационный период, срок восстановления сокращается практически в два раза. Это особенно важно для тех людей, которые социально активны, дорожат своим временем и стараются максимально быстро вернуться к обычному режиму жизни.

Реабилитация после операции:

Самое время перейти к конкретике. Допустим, операция случилась. Разумеется, она прошла успешно. По-другому в клинике "ГрандМед" не бывает. Реабилитацию начинают на следующий день после снятия дренажей. Это целый комплекс мер, который, помимо всего прочего, включает в себя диету (исключение из рациона острой, солёной, копчёной, жирной и жареной пищи), питьевой режим (противопоказание приёма жидкости после 6-часов вечера), режим ограниченных физических нагрузок и т. д.

Реабилитация после пластической операции на лице.

После той или иной пластической операции на лице реабилитация начинается с щадящих, мягких процедур. В первую очередь, это микротоковый лимфодренаж. Процедура эффективная и одновременно малотравматичная. На первом этапе, когда отёк выражен довольно сильно, она оказывает деликатное лимфодренажное воздействие. Когда курс микротоков заканчивается, - скажем, спустя 5 дней - можно переходить к более серьёзным процедурам. К этой категории относится LPG-дренаж лица, оказывающий более интенсивное воздействие.

Реабилитация после пластической операции на теле.

Что касается операций на теле, одно из первых мест по востребованности занимает липосакция. Она призвана уменьшать объёмы, делать человека стройнее. Но сразу после операции появляется серьёзный отёк. Выглядит это не очень эстетично. Может даже показаться, что человек прибавил в весе, вместо того, чтобы избавиться от излишков. Но это естественное следствие хирургического вмешательства. Чтобы липосакция возымела должный эффект, необходимо выполнить ряд условий. Одним из них является необходимость носить компрессионное бельё в течение месяца-полутора после операции. На начальных этапах прибегают к помощи аппаратных методик восстановления. Одной из них является прессотерапия. Затем переходят к специальной программе Post-Lipo, которая осуществляется с применением LPG-аппарата последнего поколения Integral. Она направлена на дренаж прооперированного участка, подтяжку и укрепление кожи, которая временно теряет после операции тонус, на профилактику образования неровностей. Подобные процедуры улучшают состояние кожи и ускоряют процесс восстановления, возвращая человеку комфортное самочувствие.

Реабилитация после пластической операции на груди.

После маммопластики в послереабилитационный период применяется LPG-помпаж. Это уникальная процедура, разработанная специалистами клиники "ГрандМед". Она предполагает осуществление щипково-вакуумного воздействия на области лимфоузлов. За счёт их стимуляции усиливается лимфоотток. В результате отёк проходит быстрее.

 

Программа реабилитации предполагает систематические визиты в клинику согласно расписанию, предусмотренному врачом-физиотерапевтом. Человек находится под ежедневным бдительным присмотром специалистов, контролирующих процесс восстановления. Он получает детальные рекомендации: как и чем самосто- ятельно обрабатывать швы, что можно делать, что нельзя. Если человек строго придерживается советов доктора, реабилитация происходит гораздо быстрее и легче. Отдельным блоком восстановительной программы является специальная космецевтика. Это линейка высококачественной реабилитационной косметики, сделанной в Швейцарии по заказу специалистов "ГрандМед", которую применяют в ранний период после операции. Она необходима для особого ухода за кожей после операции. Представленные косметические средства оказывают лимфодренажный, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Важно отметить, что они не имеют аналогов. И заменить их невозможно ни народными средствами, ни косметикой класса "люкс". Реабилитационную косметику наносят на лицо, грудь, живот (в зависимости от места проведения операции) после процедуры. Также пациенту рекомендуется приобрести определённый комплекс средств для домашнего использования. В представленной линейке есть такие уникальные средства, как, например, "Тоник для воспалённой раздраженной кожи век". В отдельных случаях он используется в виде спрея. Если необходимо —в виде примочек на глаза. Тоник эффективно снимает раздражение и отёчность в области глаз, что значительно облегчает состояние человека.

Пантюхова Анна вячеславовна, врач косметолог: "В клинике "ГрандМед" разработан ряд уникальных реабилитационных программ, у которых нет аналогов. Это строго выверенный комплекс процедур, осуществляемых с помощью самой современной аппаратуры и максимально эффективных средств. Проявляя заботу о физическом комфорте пациента, мы уделяем серьёзное внимание и психологическому аспекту. В период восстановления очень важна моральная поддержка, особенно для женщин. Мы даём исчерпывающую информацию о том, что будет происходить после операции на уровне ощущений и внешних изменений день за днем. Чтобы ожидания соответствовали полученному результату, для пациента очень важно набраться терпения. Когда он знает, сколько времени потребуется для восстановления и как именно будет происходить реабилитация, процесс ожидания переносится легче и комфортнее".

Стоит повториться, что программа реабилитации не является обязательной. Разумеется, любой человек, прибегнувший к помощи пластического хирурга, может восстановиться после операции самостоятельно. Но речь идёт о скорости восстановления, а также о физическом и психологическом комфорте. Учитывая тот факт, что любая программа реабилитации включает в себя лишь необходимый минимум процедур, не стоит пренебрегать такой возможностью.