Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Какие ножки у этой крошки!


Какие ножки у этой крошки!

Справедливо говорят, что красивые ножки перевернули не одну страницу истории. И если кому-то кажется, что природа обошлась с ним несправедливо, огорчаться рано. Доказательством тому – наша сегодняшняя беседа с А.В.Шумило, один из ведущих хирургов клиники высшей категории ГрандМед.

Александр Васильевич, какие операции чаще всего делают для того, чтобы исправить форму ног?

Начнем с того, что неправильные пропорции ног можно исправить с помощью перераспределения жира. Есть зоны -- например, в районе коленок или лодыжек – где часто скапливается много лишнего. С помощью липосакции убираем то, что не нужно, а с помощью липофилинга ( или липоскульптуры) корректируем форму. Из одного места убрали, в другое добавили. Фактически мы говорим о пересадке жировой ткани. Если это сделать аккуратно, эффект длится долгие годы.

Но иногда бывает так, что собственного строительного материала недостаточно, и чтобы сделать икры красивыми, приходится использовать импланты. Физкультура тут не поможет.

А если кривизна ног совсем удручающая?

Не нужно удручаться, выход есть. Делается пересечение кости, исправляется ось ноги и около 3 месяцев пациент носит аппарат Илизарова. Кстати, похожим способом можно удлинить ноги. Кто-то это делает для того, чтобы увеличить рост, но иногда необходимо изменить общие пропорции: некоторые болезни приводят к тому, что тело у человека нормальное, а ручки-ножки коротенькие. Была у нас такая пациентка, очень милая девушка. Мы ей удлинили ноги на 17 сантиметров, ( на 8 см – бедро и 9 см голень).

Какие еще проблемы «кружатся» вокруг ног?

Флебологические! Варикозное расширение, сосудистая сеточка способны не только испортить настроение и внешний вид, но и реально опасны. Не случайно существует эстетическая флебология (сосуды убирают методом микросклерозирования или фотокоагуляции) и функциональная (большие вены лечат с помощью операции или более основательного склерозирования). Но все это решаемо и не страшно, главное – не доводить ситуацию до предела.

Ну теперь-то мы все перечислили ?

Мы не упомянули про суставы. А ведь существует типичная беда: так называемая «косточка». Мало того, что это не красиво: развивается плоскостопие, пальцы расползаются в разные стороны, обувь не подобрать, пешком ходить трудно…С помощью специальной операции мы восстанавливаем биомеханику стопы, и бывает, что уже через 2 недели наши пациентки снова в хорошей форме!


 

Похожие новости