+7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Интервью врача


Естественность и гармония – вечный тренд в косметологии

Косметология – одна из самых бурно развивающихся отраслей медицины, и каждая новая технология в ней порождает настоящий бьюти-бум, когда все хотят иметь то красивые губы, то острые скулы, то впалые щеки. Однако Дарья Никитична Лукина, врач дерматолог- косметолог клиники «ГрандМед», уверена: все эти модные увлечения временны, а вот стремление к молодости, естественности и гармонии лица – это вечный тренд.

 

– Дарья Никитична, а что сейчас в косметологической моде? На какую область лица сегодня делают акцент продвинутые пользователи бьюти-услуг?

– Пожалуй, это нижняя треть лица: подбородок, овал, угол нижней челюсти. Сегодня процедуры по коррекции этой области очень востребованы, потому что у нас появились технологии, позволяющие качественно улучшать состояние этой зоны. Но мне кажется, что мода на точечное изменение той или иной части лица уже прошла, главный тренд косметологии – комплексная, объемная 3D-коррекция, которая позволяет очень легкими «мазками» омолодить лицо, добавить ему гармонии и привлекательности. Такой подход очень интересен и для врача, поскольку требует творчески сочетать разные методы, и для пациента, которому гарантирует персонализированный подход.

Шаблонные решения для такой коррекции недопустимы, и я надеюсь, мы больше не увидим на улицах «модных» лиц с одинаковыми губами, скулами, вздернутыми бровями. Индивидуальность, естественность, молодость, ухоженность и здоровье кожи – такими должны быть сегодня критерии качественной работы косметолога.

– Что включает в себя объемная коррекция?

– Это целый комплекс процедур, который позволяет вернуть лицу недостающие объемы, позаботиться об устранении провисания тканей, увлажнить и оздоровить кожу. Сегодня уже мало убрать конкретную морщину или дефект кожи – мы стараемся устранить первопричину, работаем на предупреждение развития морщин, занимаемся профилактикой старения кожи. Поэтому все наши вмешательства очень корректны и понемногу затрагивают все критические зоны: в зоне орбиты заботимся об увлажнении кожи, скулы делаем выраженными, но без «яблочек», губы – сочными, увлажненными, молодыми, но не гипертрофированно объемными, овал лица – четким, натянутым. Это очень методичный, последовательный процесс, в котором могут быть задействованы как инъекционные, так и аппаратные технологии, нитевая имплантология – все возможности эстетической медицины. Результат – молодое, свежее лицо, в котором трудно разглядеть следы работы косметолога.

– Вы не скрываете своей любви к инъекционным технологиям, а как раз они оставляют на лице следы, и этим, кстати, отпугивают многих пациентов, которые готовы на что угодно, только не на «уколы красоты»…

– Мы же не зря начали разговор с того, что в косметологии все очень быстро меняется. И с «уколами красоты» произошли важные перемены – сегодня мы проводим большинство инъекций при помощи специальных канюль, а не игл. Это позволяет свести вероятность появления гематом практически к нулю, так что теперь после инъекций реабилитация практически не нужна. Эти перемены, к слову, сразу оценили мужчины. Для них всегда критически важно, чтобы косметологические процедуры давали результат, но не оставляли видимых следов и не заставляли их выпадать из привычного ритма жизни. Современные технологии полностью соответствуют этим запросам. Нужно сказать, что «мужская» косметология требует совершенно иных акцентов, новых методов введения препаратов, которые будут подчеркивать маскулинность, омолаживать, но не изменять черт лица.

Сегодня на международных конференциях «мужской» косметологии посвящаются целые секции – это весьма интересная область, развитие которой подстегивает возрастающий спрос: пациентов-мужчин становится все больше.

– Инъекционные методики – золотой стандарт косметологии, но нет ли опасения, что их скоро вытеснят аппаратная косметология или нитевые технологии?

– Нет, инъекциям подвластно то, что другим методикам до сих пор не под силу. Более того, самые эффектные результаты получаются только при применении комплекса методик, так что речь нужно вести не о конкуренции, а о сочетании разных процедур. В коллегиальном подходе, который принят в нашей клинике, есть очень важный плюс: наши пациенты всегда уверены, что не будут ограничены лишь теми методиками, которые может выполнить их лечащий врач, а получат тот комплекс процедур, который будет для них наиболее эффективен. И каждую процедуру проведет именно тот доктор, который владеет данной методикой лучше всех.

В клинике «ГрандМед» принято проводить ежегодные внутриклинические конференции, на которых доктора показывают свои лучшие достижения, рассказывают о новых методиках, освоенных в последнее время, мировых трендах – поэтому каждый из специалистов точно знает сильные стороны своих коллег и при необходимости всегда может направить к ним своего пациента.

Кстати, косметологи нашей клиники работают в тандеме не только друг с другом и с пластическими хирургами, но и со стоматологами. Об этом редко говорят, но многие проблемы с внешностью напрямую связаны с особенностями прикуса, поэтому очень важно назначать косметологическое лечение, принимая во внимание процедуры, которые проводит врач-ортодонт.

– А как вы относитесь к лозунгам о том, что косметология по своим достижениям становится альтернативой пластической хирургии?

– В клинике «ГрандМед» работают ведущие пластические хирурги Петербурга, я много работаю с их пациентами и отлично знаю, что ни одна косметологическая методика не может убрать излишки кожи или переместить ткани так, как это сделает опытный хирург. Но и косметология сегодня тоже может немало, и не только в деле улучшения качества кожи и восполнения объемов. Например, превосходные результаты дает методика безоперационной ринопластики: убрать небольшую горбинку или асимметрию спинки носа, приподнять кончик носа можно всего за 5–7 минут. Без операции, без наркоза, без реабилитации. Всего один укол филлера на основе гиалуроновой кислоты, и пациент может сразу же оценить впечатляющий результат. У меня большой опыт лечения рубцов с применением инъекций гиалуроновой кислоты и лазерных фотопроцедур, которые проводят мои коллеги. Это не только очень интересная с медицинской точки зрения тема, но и очень позитивная – эффект, которого удается добиться иногда всего за одну процедуру, приводит пациентов в восторг.

Мы успешно лечим рубцы после акне, ожогов, травм, избавляя наших пациентов от многолетних комплексов и дискомфорта. Еще одна актуальная зона коррекции – ушная раковина. Когда перед ухом формируется складка, предательски выдающая возраст, многие женщины хотят от нее избавиться. Но прибегать к пластике из-за такой мелочи не хочется. На помощь придут все те же филлеры! Они не только складочку уберут, но и устранят дряблость мочки уха – а это еще один точный маркер возраста. Как только заметили, что серьги стали некрасиво провисать, – идите к косметологу, настала пора подкорректировать зону уха и убрать приметы времени.

 – Гиалуроновая кислота используется в косметологии уже лет 20, но не перестает удивлять нас, постоянно расширяя сферы применения. Один из хитов эстетической медицины – интимная пластика – не обходится без нее.

Интимная пластика – это весьма востребованная процедура, и нужно, чтобы пациенты знали как можно больше о ее возможностях. Методика введения гелей на основе гиалуроновой кислоты позволяет устранить дряблость тканей, повысить их эластичность, может увеличить точку G, качественно увлажнить слизистые, которые с возрастом становятся суше, – все это повышает уверенность женщины в своей привлекательности, избавляет от комплексов. Кроме того, интимная контурная пластика помогает в лечении начальных стадий недержания мочи, с которым в период менопаузы сталкивают очень многие женщины.

– Почему из всех направлений косметологии вам интереснее всего заниматься инъекционными технологиями?

– Именно из-за этого постоянного развития и расширения возможностей данной области. Не перестаю удивляться тому, как, казалось бы, давно известные препараты обретают новые сферы применения, как изобретаются новые техники введения, разрабатываются новые подходы к омоложению и гармонизации лица. Так получилось, что свои первые шаги в косметологии я делала, глубоко изучая наиболее популярные аппаратные методики: я работала в дистрибьюторской компании и проводила обучающие семинары для будущих врачей. Затем была увлечена физиотерапией, реабилитацией, трихологией. И тут как раз начался инъекционный бум – разве можно было устоять! Несмотря на то что инъекционными методиками я занимаюсь уже больше 10 лет, стараюсь не пропускать крупных конференций и мастер-классов: с каждого такого мероприятия уходишь с новым багажом знаний, с новыми навыками или с подтверждением правильности твоих интуитивных находок. Каждые 2–3 года приходят довольно серьезные новации, поэтому учиться нужно постоянно, и мне это очень нравится.

– А как вы выбрали для себя косметологию, почему решили связать свою жизнь с медициной?

– В школе мне очень нравилась биология, поэтому выбор медицинского вуза был логичен, хотя о медицине я имела довольно смутное представление. Я поступила в Академию им. И.И. Мечникова, студенческие годы вспоминаю с восторгом, хотя учиться было, конечно, непросто. Как и все студенты-медики, я примеряла на себя разные специальности – мечтала стать то хирургом, то анестезиологом. Были мысли стать даже медицинским психологом. Но в конечном итоге выбор остановился на дерматологии. Окончив вуз с красным дипломом, я прошла ординатуру в МАПО, базовое косметологическое образование получила в Военномедицинской академии, где моим преподавателем и вдохновителем была Ольга Сергеевна Озерская. Кстати, мечта о психологии тоже реализовалась: в косметологии налаживание диалога с пациентом очень важно, без этого невозможно достичь хороших результатов. Проблемы с внешностью глубоко затрагивают эмоциональную сферу, поэтому, избавляя пациента от эстетических изъянов, мы повышаем его качество жизни, дарим уверенность в себе, избавляем от комплексов.

Я обожаю свою профессию именно за сумасшедшую динамику, за то, что приходится постоянно учиться, за то, что косметология впитывает в себя все достижения современной медицины, химии, физики, физиологии. И за возможность дарить людям радость преображения, счастье оставаться собой!

Интервью для Журнала "Совершенство". Журналист Ольга Никонова.

Записаться на консультацию к Лукиной Дарье Никитичне можно по тел. клиники (812) 327-5000 или через форму

* - Обязательные поля для заполнения.