Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Ринопластика


Истории из книги «Пластическая литература», написанные хирургами Клиники «ГрандМед»

Греческий нос


Я (Маргарита Васильева) поймала себя на том, что мне тоже хочется сунуться в разговор с какой-нибудь своей историей – но не положено, не затем пришла. Тем более, что нельзя сбивать людей с темпа, и тогда можно дождаться прекрасного момента, когда начнется «действие в лицах» - никакой актер не сможет рассказать выразительней, чем Украинский или Брагилев и проникновенней, чем Михаил Давидович или Швырев. А Алексей Иванович тем временем продолжал развивать тему воображения:

«Приехала тут ко мне семья – русские, но из Греции. Мама, папа и дочь, которая собирается делать ринопла-стику.

Ну, спрашиваю, какой будем делать нос?

- Ровный! – говорит папа

- С горбинкой! – говорит мама

- С прогибом! – говорит дочь.

М-да. Задачка…Короче, сделал компромисс исходя из собственного опыта и законов эстетики. Настал момент снимать гипс. Мама сидит в перевязочной и смотрит во все глаза. И как только новый дочкин нос предстал перед ее внимательным взором, она закрывает лицо руками и начинает причитать: «О, дорогая, тебе не понравится! Нет, все нормально, но я знаю – тебе не понравится! Ах, дорогая, что же делать, тебе точно не понравится, я же тебя знаю...»

Так, думаю, влип. Подвожу дочку к зеркалу, а мамаша продолжает загибать психическую дугу. Дочка тем време-нем рассматривает свое отражение и задумчиво говорит: «А по-моему, красиво…» Мама тем временем не унимается: «Это не такой нос, как у нас в роду, у нас носы были восточные, а это ровный…»

Сумасшедший домик. Чувствую – нужно принимать решительные меры. Сделал укол, потом малюсенький внут-ренний шов, кончик на миллиметр поднялся. Мама умолкла. Так они и уехали, а уж кто в споре победил – не знаю.

Дедушкин нос

- Была как-то раз у меня пациентка не простая, а с установкой – «быть не как все», - продолжал Алексей Иванович. Она была недовольна складочкой на веках, и я предложил ей исправить этот недостаток, приподняв переносицу. Нос у этой дамы был со слегка вздернутым кончиком и явно прооперирован лет десять назад. За предложение сделать ринопластику она ухватилась со страстью: «Можно? Слава Богу!»

Моделирую красивый нос. А она – «Какое уродство! Это же, как у всех!»

Я с досадой загибаю кончик, как у Бабы Яги, а она: «Ах! То, что нужно!». Окончательно перестаю понимать, что происходит и вытягиваю кончик еще сильнее, загибая его вниз, как клювик: «Может быть, так?» А она: «Да, вы правы, так еще лучше!»

Ну, думаю, я этого делать не буду. Но дама стоит на своем: «Это наш семейный нос, сделайте так!»

-Кто подтвердит, что это у вас семейное?

-Мама!

-Ведите маму, я хочу убедиться.

Чуть ли не на следующий день приходят вместе с мамой. Мама увидела эскиз и руками всплеснула: «Какая красота! А вы так сможете?»

-А вы так действительно хотите?

-Конечно, ведь это точь в точь как у дедушки!

Короче, нужно делать все не так, да еще на прооперированном носе. И ведь я смог! Коллеги за голову схватились: «Ты что, с ума сошел?» А я еще подумывал: «Вот увидит она себя без гипса, и что тогда?»

Увидела. И тогда я услышал прочувствованное: «Спасибо, доктор!»

продолжение следует…


Похожие новости