+7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Фея аппаратной косметологии!


Девиз косметологии – максимум результата за минимум времени

Фея аппаратной косметологии – так называют врача-дерматолога,косметолога клиники «ГрандМед» Ольгу Александровну ГОЛОВИНУ не только благодарные пациенты, но и восхищенные коллеги. И это не лесть. Она действительно виртуозно управляется с целым парком сложнейших аппаратов, предназначенных для решения проблем кожи: ее руками машины творят настоящие чудеса – возвращают пациентам красоту, здоровье, молодость, уверенность в себе.

Головина О.А. - врач косметолог "ГрандМед"

 Ольга Александровна, почему из всех косметологических методик вас привлекли именно аппаратные технологии?

– Как врач-дерматокосметолог я владею всеми основными методиками работы с кожей, но аппаратные технологии у меня действительно в приоритете. Наверное, потому что они позволяют очень эффективно и быстро решать проблемы, с которыми обращаются пациенты.

В нашей клинике солидный парк аппаратов, и у меня есть возможность сочетать разные методы, усиливая действие каждой технологии, и добиваться впечатляющего, стойкого эффекта. Пожалуй, эта возможность творческого подхода, искусство сочетаний и привлекает меня больше всего. А еще приятна радость пациентов, когда они видят результаты твоего труда: меня окрыляет их восторг, их позитивные внутренние перемены, которые неизменно следуют за изменением внешности.

Знаете, мне всегда хотелось, чтобы работа была для меня не поденщиной, а хобби – делом, которым тебе интересно заниматься из года в год. Только когда каждый рабочий день встречаешь с радостью, можно состояться в профессии.

– Но вы ведь не сразу выбрали для себя косметологию? Кем мечтали быть, когда поступали в мединститут?

– В то время, когда я начинала учиться, отношение к косметологии было довольно пренебрежительным. Правда, ходить к косметичке (профессии косметолога тогда не существовало) было престижным, это могли позволить себе не все дамы, но в целом возможности специалистов были невелики, и отрасль почти не рассматривалась как медицинская. Поэтому, поступив в академию им. Мечникова, я мечтала стать то гинекологом, то кардиологом – в медицине для меня все было интересно. Но постепенно фокус моего внимания переключился на дерматологию. С огромной благодарностью вспоминаю своего педагога Ольгу Николаевну Смирнову, которая помогла мне найти свое призвание. Именно она привила мне любовь к коже – научила видеть ее красоту, чувствовать ее.

Дерматология – удивительная наука, обширная, многогранная, творческая. Старые врачи описывали состояние кожи как настоящие литераторы – мы уже так не умеем. Я была так увлечена новой профессией, что однажды даже позволила себе высказать отношение к косметологии как к дисциплине второстепенной, не серьезной. И тогда Ольга Николаевна тактично заметила мне – не зарекайтесь. Как в воду глядела!

– Как же случилось, что вы переменили свое отношение к косметологии, и она стала делом вашей жизни?

– Когда после декрета я собиралась выходить на работу, меня не отпускало ощущение, что за время моего отсутствия в профессии многое изменилось, и я уже многого не знаю. Это, кстати, хорошее качество – бояться выпасть из мейнстрима, стремиться всегда быть в курсе новейших достижений. Врач должен постоянно учиться, иначе ты безнадежно отстаешь от коллег. Вот и я пошла учиться, повышать квалификацию, осваивая новую для себя технологию – лазеры. И этот момент стал для меня поворотным. Еще один замечательный мой учитель – Светлана Викторовна Ключарева, руководитель лазерным центром кафедры дерматовенерологии академии им. Мечникова – открыла для меня безграничные возможности аппаратной косметологии. Она же, кстати, рекомендовала меня на работу в «ГрандМед». Не верится, что это было почти 15 лет назад. Наша клиника – мое первое, единственное и любимое место работы, другого для себя не представляю. Мы здесь как одна семья.

– А в чем состоит «семейственность» врачей «ГрандМед»? Чем вы отличаетесь от специалистов других клиник?

– У нас свой уклад, общее мировоззрение, эмоциональное единство. Пожалуй, нас прежде всего отличает приоритет врачебного подхода перед коммерческим – любые задачи решаются с позиции пользы для пациента, а не выгоды для клиники. Еще мы культивируем коллегиальность: с одним пациентом работают минимум два врача, а могут и четыре, и при необходимости мы еще пластических хирургов на консультацию пригласим. Я считаю это нашим лучшим конкурентным преимуществом. Да, я, как врач, владею всеми методиками, но если какую-то процедуру мой коллега делает лучше, обязательно направлю своего пациента к нему. В сложных случаях соберу консилиум, чтобы принять наиболее взвешенное решение. У нас так принято. Не понимаю, зачем нужна «монополия» на пациента, ведь мнение со стороны всегда очень полезно. Иначе глаз «замыливается», подбираются отработанные, удобные шаблоны. В итоге пациенты начинают походить друг на друга – одинаково «сделанные» губы, скулы, глаза. Такое нередко можно увидеть. У нас же принят сугубо персонализированный подход к каждому пациенту, для косметологии сохранить индивидуальность человека важнее всего.

Консультация в ГрандМед

– А я слышала про еще одну вашу особенность: максимальную открытость. Говорят, к вам на прием можно даже с подругой прийти?

– А почему бы и нет! Если пациентке так комфортнее, то на здоровье. На консультацию иногда даже целыми «делегациями» приходят – и тогда мы все вместе решаем, какой курс лечения будет максимально эффективным, какая коррекция наиболее подходящей. Так у пациента формируется абсолютное доверие – он понимает, что идет на процедуру, потому что обсудил все нюансы, задал все вопросы и получил на них обстоятельные ответы, а не потому, что ему директивно назначили тот или иной курс. Я не боюсь такой открытости ни перед пациентами, ни перед коллегами. Всегда охотно делюсь знаниями, опытом, наработками – меня так учили мои учителя.– Ваша коллегиальность доходит до того, что даже пластические хирурги допускают вас в святая святых – в операционную!

– Косметологи и пластические хирурги обязаны работать в тандеме, потому что их содружество приносит ощутимую пользу пациенту. Сочетанные процедуры – главный тренд эстетической медицины. Сегодня мы имеем возможность одновременно работать с хирургами в одной анатомической зоне, но на разных слоях кожи. Хирург перемещает ткани, убирает излишки кожного лоскута, а мы работаем над качеством кожи – укрепляем ее лазером, шлифуем, убираем пигментацию. При этом мы не продлеваем время оперативного вмешательства – используем естественные паузы, когда пациент уже под наркозом, но хирург еще не приступил к работе.

Поразительно, что после такого массированного воздействия процесс реабилитации не отягощается, а в некоторых случаях даже ускоряется – например, после лазерных процедур все процессы в коже активизируются, и заживление операционных швов проходит быстрее и качественнее. В итоге пациент получает шикарный результат, добиться которого традиционным, последовательным путем было бы не так просто. Но вы правы, получить кредит доверия от пластических хирургов было непросто. И здесь именно наша установка на сотрудничество всех специалистов сыграла большую роль. Нами разработаны авторские методики сочетанных процедур, проводить которые позволяет большой опыт и доскональное знание применяемых технологий. Впрочем, сочетанные процедуры становятся все популярнее и в косметологии.

– То есть вы предлагаете проводить несколько разных аппаратных процедур в рамках одного визита?

– Да, сегодня это для нас обычная практика. И пациентам очень нравится, когда они решают сразу целый комплекс проблем за один визит к врачу. Я убеждена, что женщина не должна ходить к косметологу как на работу. В большинстве случаев остаточно одного визита раз в 3 месяца или даже в полгода, чтобы поддерживать состояние кожи на оптимальном уровне и купировать признаки старения.

Альтеротерапия в ГрандМед

– Но не опасна ли такая массированная нагрузка на кожу?

– Методики, которые мы применяем, многократно апробированы и подкреплены серьезными научными исследованиями. Современные аппараты используют щадящие режимы работы с кожей, кроме того, позволяют очень точно определять, в какой именно зоне происходит воздействие. Поэтому я могу провести ультразвуковой SMAS-лифтинг на аппарате Ulthera System (Альтеротерапия), а следом сделать лазерную шлифовку эпидермиса, да еще пригласить коллегу, чтобы при помощи филлера внести несколько штрихов, которые украсят внешность моей пациентки. В итоге получаем моментальный эффект от контурной пластики, потом после короткой реабилитации – идеальную гладкую кожу с красивым тоном, а месяца через 3–4 проявит себя SMAS-лифтинг. Пациенту нужно будет пройти всего один период реабилитации, а не выпадать из привычного графика жизни после каждой процедуры.

И можно уверенно говорить о том, что сочетанные процедуры дают более выраженный результат, чем несколько последовательных агрессивных процедур, и восстановительные ресурсы кожи расходуются не так интенсивно. Имея такой обширный парк косметологических аппаратов, как в нашей клинике, легко составлять для каждого пациента оптимальные программы лечения. Девиз современной косметологии – максимум результата за минимум времени. И мы в полной мере ему соответствуем. 

Интервью для Журнала "Совершенство". Журналист Ольга Никонова.

Записаться на консультацию к Головиной Ольге Александровне можно по тел. клиники (812) 327-5000 или через форму

* - Обязательные поля для заполнения.