Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Роковая сигарета (из книги «Пластическая литература»)


В клинике уже царил вечер, не звонил телефон, никто не прибегал с вопросами, и от пустующей стойки администратора нам уходить не хотелось. Тем более, что история про туфлю не могла остаться без продолжения.

- А я вспомнил нашего инженера Евстафьева, - подхватил Вадим Алексеевич. - При липосакциях жир отсасывается в специальные сосуды. И каждый раз, когда приходит Евстафьев, мы спрашиваем: «Александр Петрович, как вы оцениваете, сколько сегодня?» И он всегда делает так…

Тут Брагилев учинил следующий трюк: он со всего маху упал на пол лицом вперед, гимнастически спружинив на руках, посмотрел сбоку на воображаемые банки и сказал голосом инженера:

- «Сегодня литр семьсот!»

И ведь никогда, зараза, не ошибается! – добавил он, поднимаясь.

-Ужас какой! – воскликнула я, представив себе материальные последствия липосакции – прямо так, в банках, литрами!

-Это разве ужас? Хотите ужастик – вот вам история про отрезанную ногу! – объявил Брагилев и сделал загадочное лицо:

…Сначала мы эту ногу хотели сохранить и долго лечили, но пациент – молодой парень – никак не мог бросить курить, его болезнь приняла угрожающую форму, и у нас не оставалось другого выхода.

Тогда мы еще были молоды, и за все хватались сами. В том числе – и за доставку подобных объектов куда следует. С завернутой в полиэтилен ногой мы, старательные и инициативные, отправились к паталогоанатомам, чтобы получить у них заключение. Долго бродили по необъятным больничным подвалам, и, наконец, разыскали заветную дверь.

Работница паталогоанатомического цеха встретила нас серьезно.

- Вы кто?

- Хирурги!

- У вас там что?

- Нога.

- Код подразделения?

Код подразделения мы не знали. И ответов на другие подобные вопросы тоже.

В воздухе повисла подозрительная атмосфера. Роковая нога с каждой секундой тяготила нас все сильнее, но избавиться от нее оказалось сложнее, чем мы думали.

- Что-то вы слишком чистенькие и красивые! У нас в областной больнице таких докторов не бывает!

Мы застенчиво признались, что из 122 медсанчасти. Тут-то все и выяснилось, Оказывается, над одним немерянным подвалом располагалось сразу несколько стационаров, и мы в своем блуждании по подземелью ушли так далеко, что оказались под другой больницей. Короче, пошли мы с ногою обратно. И на этот раз успех нам сопутствовал…

Мне история понравилась – но очень сильно впечатлил факт, что молодой парень лишился ноги из-за того, что не смог удержаться от курения. Я потом разговаривала с Александром Васильевичем Шумило, и он мне объяснил (на уровне моего понимания конечно) медицинский аспект этого случая. Я никогда не курила, а теперь поняла, что и не буду. История про ампутацию выглядела так:

Парню было лет 20, его сбила машина на переходе, и у него оказалась сильно повреждена нога. Чтобы спасти конечность, ему пересадили часть тканей со спины – есть такая методика. Но пока эти ткани не прижились, категорически нельзя курить. Запрет он нарушил – закурил. Пришлось делать вторую операцию, и про курение было сказано совсем строго. Мать почти не отходя сидела рядом– следила, чтобы он держался, но парень все равно не утерпел. Не прошло и месяца с операции, как он у кого-то стрельнул сигареты и все пошло насмарку – на этот раз безвозвратно. Пересаживать уже было нечего, и ногу пришлось ампутировать.


Похожие новости