Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Отзыв на статью Б. Атье, С. Хайек «Омоложение средней зоны лица путем сочетанного освобождения Arcus Marginalis, подтяжки пресептальной порции круговой мышцы глаза и пликации SOOF».


C одной стороны можно согласиться с утверждением, что «запросы растут, пациенты хотят все более «естественного омоложения». С другой надо принять как должное, кто как не мы формируем эти запросы? Как только появляются новые методики, именно мы начинаем продавливать их в практику. С этой точки зрения «запросы» пациента являют собой зеркальное отражение не только наших возможностей, но и наших пожеланий. Я не собираюсь защищать позицию – «что не уродливо, то естественно». Во многом искусственное выделение средней зоны лица и целого вороха проблем по ее омоложению создало весьма благоприятную основу для возникновения новых, более совершенных хирургических технологий. Но неужели до их появления результаты омолаживающих операций на лице были «неестественными»? Отнюдь. Я не говорю о простых кожных фейслифтингах с банальным латеральным натяженим  кожи. Сейчас только ленивый не занимается SMAS-лифтингами с разновекторным перемещением и натяженим тканей, а наличие эндоскопической техники в клинике пластической хирургии уже давно воспринимается как должное. Результаты таких операций хорошо известны своей гармонией – лицо пациента выглядит естественно (Рис.1 и Рис.2).

Отзыв на статью Б. Атье, С. Хайек «Омоложение средней зоны лица путем сочетанного освобождения Arcus Marginalis, подтяжки пресептальной порции круговой мышцы глаза и пликации SOOF». Рис.1
  • Рис. 1    Пациентка Б., 54 года, до (а,б) и через 1 год и 2 месяца (в,г) после операции. Из коронарного доступа выполнена подтяжка тканей лба и бровей с частичной резекцией мышц сморщивающих брови и пересечением мышцы гордецов; на верхних веках удалена кожа, полоска круговой мышца глаза и избытки внутриорбитального жира; на нижних веках из субцилиарного доступа произведена резекция кожи и избытков внутриорбитального жира; фейслифтинг с формированием и разновекторной подтяжкой обширных боковых лоскутов поверхностной мышечно-фасциальной системы; липосакция в подподбородочно-шейной области; из субментального поперечного доступа произведена треугольная резекция передних краев платизмы на уровне перстневидного хряща и их шов по срединной линии.

Отзыв на статью Б. Атье, С. Хайек «Омоложение средней зоны лица путем сочетанного освобождения Arcus Marginalis, подтяжки пресептальной порции круговой мышцы глаза и пликации SOOF». Рис.2

  • Рис. 2    Пациентка П., 48 лет, до (а,б) и через 1 год (в,г) после операции. Выполнена эндоскопическая лобно-височная подтяжка; на верхних веках удалена кожа, полоска круговой мышцы глаза и избытки внутриорбитального жира; на нижних веках из субцилиарного доступа произведена резекция кожи и выполнено перемещение глазничной перегородки на нижний край глазницы; фейслифтинг с формированием и разновекторной подтяжкой боковых лоскутов поверхностной мышечно-фасциальной системы.

Серьезно меняется к лучшему и «средняя зона» лица (Рис3). В связи с этим, в последнее десятилетие количество послеоперационных вторичных деформаций не увеличивается, а напротив уменьшается.

Отзыв на статью Б. Атье, С. Хайек «Омоложение средней зоны лица путем сочетанного освобождения Arcus Marginalis, подтяжки пресептальной порции круговой мышцы глаза и пликации SOOF». Рис.3
  • Рис. 3    Пациентка К., 39 лет, до (а,б) и через 10 месяцев (в,г) после операции. Из височных доступов выполнена височная подтяжка с наложением постоянных фиксационных швов за глубокую височную фасцию; на верхних веках удалена кожа, полоска круговой мышцы глаза и избытки внутриорбитального жира; на нижних веках из субцилиарного доступа произведена резекция кожи и выполнено перемещение глазничной перегородки на нижний край глазницы; фейслифтинг с формированием и разновекторной подтяжкой обширных боковых лоскутов поверхностной мышечно-фасциальной системы. Улучшились контуры «средней зоны» лица, уменьшилась высота нижних век.

Нельзя недооценивать актуальность изменений в нижнем этаже лица и на шее. Быть может, наоборот, там главное в омоложении? Наверное, стоит признать, что пациенты значительно чаще предъявляют претензии к нижней части лица и шее и в меньшей степени обращают внимание на проблемы так называемой «средней зоны».

По нашим наблюдениям количество пациентов с серьезными возрастными проблемами в «средней зоне» не так велико, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего это пациенты с узким или просто худым лицом и тонкой кожей. Если к этому добавляется «отрицательный вектор» нижнего края глазницы, то здесь уже придется серьезно поломать голову, чтобы обеспечить действительно гармоничное улучшение внешности (Рис 4).

Отзыв на статью Б. Атье, С. Хайек «Омоложение средней зоны лица путем сочетанного освобождения Arcus Marginalis, подтяжки пресептальной порции круговой мышцы глаза и пликации SOOF». Рис.4
  • Рис. 4    Пациентка С., 46 лет. Тонкая кожа лица, четко очерченные «мешки» под глазами, низкая позиция и выраженная асимметрия бровей, «отрицательный вектор» нижнего края глазницы создают серьезные трудности при планировании и выполнении омолаживающей операции на лице.

Поскольку в статье речь идет о конкретной хирургической технологии с выходом на практические рекомендации, то в пластической хирургии, как и в любой другой области медицины, принимаются во внимание только веские и аргументированные доказательства. Неизвестно, чем в данной публикации руководствовался автор, но в статье отсутствует какая-либо статистика. Единственное представленное клиническое наблюдение не отвечает условиям, предъявляемым к иллюстрациям подобного рода, – разные условия фотосъемки с вытекающей из этого неадекватной оценке результатов (смотри статью «Использование фотографии как метода оценки в эстетической медицине. Практические советы» в журнале «Эстетическая медицина» Том V, N 2, 2006, C 245 - 250). При отсутствии объективных данных судить об эффективности представленной технологии сложно. Конечно, очень заманчиво  фиксировать слой SOOF к лоскуту надкостницы. При этом автор говорит о необходимости надежной фиксации тяжелых и подвижных тканей. С этой точки зрения нет ничего лучше жесткой фиксации с проведением нитей через сквозные каналы в нижнем крае орбиты.

Таким образом, усилиями доктора  Atiyeh мы познакомились, в частности, с еще одним вариантом репозиции и фиксации мягких тканей верхне-челюстной области. Хочется выразить надежду, что практическое использование данной методики поможет получать более красивые и естественные результаты омолаживающих операций на лице.