Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Татьяна, Санкт-Петербург


Конечно, многим достаточно сложно решиться на операцию, и время между впервые пробежавшей в голове мыслью до «дня икс» можно исчислять годами. Главное, чтобы этот шаг был осознанным и продуманным. И когда вы будете последовательно двигаться к заветной цели, результат непременно будет наградой за ваше терпение!

В юности я даже не задумывалась о том, что меня не устраивает собственная грудь. А опыт кормления двух детей показал, что увеличившийся до 6-го размера бюст — это неудобно и ненужно. Далее жизнь шла своим чередом, и я была вполне довольна своей внешностью. Но приближаясь к 40 годам,  самокритично заметила, что мои формы несколько изменились: широкие бёдра делали фигуру женственной, с плавными линиями, но объёма груди стало явно недоставать для уравновешивания пропорций не только с бедрами, но и с широкими плечами (которые достались мне в наследство по умолчанию). Осознание того, что пропорции можно скорректировать с помощью операции, приходило постепенно: случайная статья в журнале, общение с подругами, сделавшими себе пластику груди и, наконец, консультация специалиста. Акция в клинике «ГрандМед» и безоговорочная поддержка мужа сделали своё дело. Результат операции оправдал все ожидания. Единственное, о чём теперь я сожалею — что не сделала этого раньше.

Как я решилась на увеличение груди

Когда я начала читать о возможностях пластики груди, для меня это было очень интересно и познавательно. Я много лет касалась этой темы как бы со стороны, ещё не вполне понимая, насколько это будет актуально для меня самой. Затем начали делать операции подруги, я с энтузиазмом знакомилась с их опытом. Когда же я впервые задумалась о собственной операции, то поняла, что для меня ещё существует множество вопросов и… некоторые сомнения. И самое главное, что я не до конца понимала, какую грудь я хочу. Конечно, хотелось побольше! Но только чтобы это не выглядело пошло. Решимость появилась после того, как я побывала на консилиуме врачей и услышала профессиональные мнения о своей груди — о наличии стадии птоза (опущения), о явной асимметрии (мне-то сверху все казалось нормальным) и о том, что ширина моей грудной клетки позволит установить достаточно объемный имплант, края которого никто не нащупает.

Как выбрать размер импланта.

Хочу предостеречь читательниц — не стоит доверять всей информации, найденной в интернете. Лучше со всеми своими вопросами обратиться напрямую к хирургу. Оказалось, что для правильного выбора импланта и его установки важно учесть не только моё телосложение, но и предельно точно описать врачу все нюансы того, какой ты хочешь видеть грудь после: её высота, наполненность сверху и даже расстояние между грудью. Хирург предложил мне имплант объёмом 410 мл. Четвертый размер!!! Прибавив к нему свой - 0,5- я получила 5-й и ужаснулась. Вспомнился собственный образ на этапе кормления детей... Но врач сказал, что данный расчёт неверен: 1 размер — это (приблизительно) 120 мл, и мой размер груди после операции будет почти 4-й; меньший объём меня разочарует и не сможет уравновесить пропорции моей фигуры. Было решено делать разрез под грудью, размещая каплевидный имплант под мышцу. В этом случае разрез после операции уходит в подгрудную складку и со временем будет совсем незаметен. Перед операцией я прошла полное обследование, консультацию маммолога и анестезиолога, включая даже необязательное, а рекомендуемое. К примеру, я сходила на консультацию к стоматологу и к флебологу. После всестороннего обследования я спокойно шла на операцию, зная, что всё будет хорошо. Предварительно я заручилась полной поддержкой мужа, на которого очень рассчитывала в период реабилитации.

Брагилев Вадим Алексеевич, пластический хирург: "Рост популярности пластических операций по коррекции формы и размера груди за последние годы обусловлен в первую очередь значительным улучшением качества эндопротезов, возросшим профессионализмом хирургов и появлением точно выверенных методик проведения операций. Залогом удачной маммопластики и продолжительного эстетического результата является грамотно подобранный имплант. В клинике «ГрандМед» используются преимущественно импланты Natrelle (США). Для естественного вида груди сегодня большой популярностью пользуются импланты каплевидной формы. Они повторяют естественные контуры и пропорции женской груди и потому выглядят органично. Данные импланты идеальны как для увеличивающей маммопластики, так и для коррекции асимметрии груди, которая наблюдается у подавляющего большинства женщин. В то же время, следует указать, что круглые имплантаты также могут обеспечить достаточно натуральную форму груди. Поэтому окончательное решение, какой имплант выбрать — круглый или анатомический — следует принимать после тщательного обсуждения пожеланий пациентки и аргументов хирурга".

Перед операцией по увеличению груди:

В клинику "ГрандМед" я приехала в хорошем настроении. Сама операция и наркоз меня не волновали, я беспокоилась только за результат. Обычно пациентам перед анестезией ещё в палате делают укол, чтобы они расслабились. Но укол мне не потребовался - было спокойно.

  "В общемировой практике пластической эстетической хирургии большинство специалистов отдают предпочтение общей анестезии с помощью внутривенного введения соответствующих препаратов. Она бывает разной. В каких-то случаях дыхание контролируется через установленную дыхательную трубку, осуществляется искусственная вентиляция легких. В других случаях пациент дышит самостоятельно. Совместно с хирургом анестезиолог выбирает тот вариант, который будет максимально подходить конкретно вам. И принятое решение не подлежит обсуждению, потому что это вопрос снижения рисков. Безопасность в данном случае стоит на первом месте".

По рекомендации врача-флеболога я надела компрессионные колготки. На операционном столе меня заботливо накрыли специальным согревающим одеялом, стало тепло и комфортно, поставили капельницу. Заснула я со словами: «Когда подействует наркоз?»

В палате до операции меня уже ждали: компрессионное белье, "моя новая грудь"- 2 штуки, компрессионные колготки, градусник и врач-анестезиолог.

Пробуждение после наркоза:

Первое, что увидела, проснувшись — большую грудь. Она показалась мне громадной. Но следующая мысль была удивительной для меня, боявшейся чрезмерно больших форм: «Не хочу, чтобы она стала меньше». Но я понимала, что отёк спадёт, и размер немного уменьшится. Боли при пробуждении не было, но при движении руками возникали неприятные ощущения. Обратите внимание, что после маммопластики некоторое время нельзя поднимать руки. И мне казалось непонятным, как приспособиться к бытовым мелочам при таком ограничении.

"После подобной операции женщина остаётся в клинике в течение 1–2 дней. Через неделю после операции она вновь встречается с хирургом, чтобы снять швы. Весь реабилитационный период — примерно 6 недель — необходимо носить компрессионное бельё. Оно плотно фиксирует грудь, не позволяя сместиться импланту в послеоперационном периоде. Примерно через месяц можно оценить результат, а окончательный внешний вид грудь приобретёт через полгода-год после операции".

После операции по увеличению груди:

Не могу сказать, что без помощи окружающих было совсем не обойтись. Просто нужно приспособиться к новой ситуации. Я понимала, что стоит посвятить это время себе и не надо геройствовать. Тем более, у меня были определённые сложности: например, трудно открыть тяжелую дверь, трудно спать всё время на спине повернуться и нельзя, и страшно, ограничение в подъеме рук - делали невозможным фантазировать над прической. Я старалась в точности соблюдать все рекомендации врача. На третий день после операции можно было уже принять душ. И тут я поняла, что не продумала несколько моментов: удобно иметь два комплекта компрессионного белья, так как с ним тяжело расстаться даже ради стирки (грудь непривычно тяжелая, а в белье было очень комфортно). Также необходимо продумать гардероб, чтобы одежда не надевалась через голову. Но в целом — все было отлично! Операцию мне сделали в субботу, а уже в понедельник я была на работе!

Реабилитация после увеличения груди

Вообще, некоторые трудности были только первые две недели после операции. Но я понимала, что с каждым днем появляются всё новые возможности, становится всё легче. Мне очень помогли реабилитационные процедуры. Уже после первого сеанса LPG-помпажа стало легче — грудь смягчилась, уменьшился отёк. Первый результат я смогла оценить примерно через месяц. А через полгода моя грудь уже была мягкой и выглядела совершенно натуральной (кстати, супругу, мне кажется, больше нравилась та - не совсем натуральная грудь в раннем реабилитационном периоде). Не стоит и говорить, какое получаешь удовольствие, когда нижнее бельё идеально сидит, да и выбор одежды упрощается. Все прекрасно выглядит на моей фигуре. Без сомнения, операция влияет на самооценку, качество жизни.

Сейчас я понимаю, что необязательно иметь значительные комплексы, чтобы сделать пластику груди. Ведь красивая грудь делает женщину моложе и привлекательнее, и, конечно, добавляет чувство уверенности и комфорта!