Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Украинский Алексей Иванович - интервью врача


Личный сайт Украинского А.И.: a-ukrainskiy.ru

Убедительная интонация, легкая походка, артистичные манеры, осязаемое молчание. Алексей Иванович, ваша  очередь!


Украинский Алексей Иванович -пластический хирург   

Почему выбрали профессию пластического хирурга?

Родился я в Подмосковье. Отец - военный строитель, и  когда я был близок к школьному возрасту, мы переехали в город Королев. Там  хорошая атмосфера, прекрасные учителя - город-то «заточен» на космос. Не случайно 70 процентов всех мальчишек после школы шли в «Можайку». Но я человек не технический, да и медицинский авторитет в семье был - тетка по материнской линии. Очень сильная личность! Знаете, бывают такие колдовские женщины. Вот она как  раз из такой породы: психиатр с природными способностями к гипнозу. Работала она главным психиатром одного из заводских городков Курской области, лечила от алкоголизма. Весь народ ее уважал и ценил. Так что отчасти выбор будущей профессии был сделан под влиянием ее авторитета.

А были ли приоритеты помимо авторитетов?

Спорт - с утра до вечера. Я был, что называется, уличный мальчик. 80 процентов времени проводил вне дома. Футбол, например, любил до фанатизма. Играл с 6 утра до 8, потом шел в школу, после школы - снова тренировка, потом перерыв, с 18 до 20 часов - снова на поле. Зимой играли в валенках. А еще был волейбол (до сих пор играю), самбо, плавание, лыжи...  Но я не был перфекционистом: занимался потому, что было интересно, и не стремился достичь мировых рекордов. 

Как же при таком режиме можно было поступить в ВУЗ?

Как-то моя родная сестра произнесла историческую фразу: «А из тебя получился бы врач!» И я начал фантазировать, что стану врачом-хирургом. А после 8 класса в Крыму познакомился с  «настоящими академиками»: поехал летом в альпинистский лагерь и случайно оказался в группе с двумя слушателями ВМА. Они тогда казались мне полубогами,  рассказывая о  чудесах микрохирургии. Что это такое в 1980 году я себе, конечно, не представлял, но понял: «Хочу!» И  резко начал учиться. 

Учителя не удивились?

Они не просто удивились, они чрезвычайно удивились: устойчивый троечник вдруг переквалифицировался в  отчаянного отличника. Полгода на родительских собраниях учителя приставали к маме: «Раскройте секрет, что вы с ним сделали?»  Только географичка долго не верила, что  я способен «на пять» знать ее предмет и по привычке ставила тройки.  Но потом справедливость восторжествовала. Школу я в итоге закончил с отличием. И стал слушателем Военно-Медицинской академии. Почему так получилось? Потому, что в какой-то момент я понял, что мне много что нужно в себе развить. Не только мышцы.

Сейчас-то спортом занимаетесь?

Стараюсь. Люблю волейбол - пластика всего тела, азарт, друзья, с которыми играл еще в студенческие годы. Теннис - тоже хорошая штука, начинать можно в любом возрасте. Чтобы поддерживать хорошую физическую  форму, нужно обязательно заниматься спортом и контролировать вес. А то что получается? Операция длится иной раз больше пяти часов, устаешь сильно - но ведь это, фактически, нагрузка только на руки! В результате после операции сидишь, отдыхаешь. Потом - в машину, снова сидишь. Так никуда не годится.

  Украинский Алексей Иванович - интервью врача

А что вы говорите своим пациентам, которые стремятся к стройности?  

Я им говорю, что избыточный вес - это во многом проблема сознания. Нельзя в зрелом возрасте питаться так, как привык в студенческие годы. Нужно контролировать объем пищи, отдавать предпочтение овощам и мясу. Но в стремлении к стройности ни в коем случае нельзя ориентироваться на юношеские параметры - иначе вообще придется постоянно сидеть на мизерном пайке, а это не реально! 

Украинский Алексей Иванович -пластический хирург

 

Есть люди, которые что-то неправильно делалают в питании, в образе жизни. И эндокринные нарушения бывают, и системная ошибка в сознании... Нужно понять, на что человек настроен, что он может сделать сам. 70 процентов пациентов не имеют критических нарушений, только контурные недостатки: животик, «галифе»...

Но! От лишнего веса можно избавиться без операции, а от живота без липосакции - нет.

Тут еще тонкость в том, что люди с избыточным весом часто бродят по разным клиникам и ищут метод похудения, который бы им понравился.

А нужно искать специалиста, который бы понял причину.

А какие операции вы охотнее делаете, на теле или на лице?

Я увлекаюсь новыми трудными задачами - это дает импульс для самоутверждения, некое бодрое волнение,  как перед прыжком или выходом на сцену. В этом плане всегда интересна ринопластика. Операции на носе всегда требуют определенной подготовки, продуманного замысла, и при этом обязательно нужно учитывать элемент непредвиденности.

Устаете?

Конечно. Иногда сильно устаю. Но пациенту этого знать не надо. Зато какой кайф - сделать красивый нос, разгадав сложнейший ребус из скрытых под кожей перегородок.

 

 Украинский Алексей Иванович -пластический хирург

Пациенты приходят к конкретному хирургу?

Да, потому что каждый хирург - это своего рода брэнд. Не удивительно, что источником информации  часто служат рекомендации знакомых. Все люди разные. И если ты пластический хирург - значит, обязан понять, чем человек мотивируется. Он имеет право быть не таким, как все. И поэтому роль пластического хирурга - создавать пациенту психологический комфорт, совершенствуя его внешний облик. Я уважаю чужой эгоизм.  

Ответственность-то какая!

Да, ответственности хватает. И за клинику, которую мы когда-то задумывали и обсуждали с Вадимом Алексеевичем, и за каждого конкретного пациента. Ведь любая операция существует не только сама по себе, но и в восприятии человека, который от нее чего-то ждет. Об объективности иногда приходится только мечтать. Пластический хирург должен уметь трезво оценивать ситуацию, убеждать, сострадать, и - в определенной стадии - быть психологически стойким. Иначе не выдержать.

Украинский Алексей Иванович -пластический хирург  

 

А как отдыхаете? Вот у вас красивый баритон. Вы, случайно, петь не пробовали?

Пробовал, причем не раз. Отец хорошо играл на семиструнной гитаре, пел со своим приятелем дуэтом, красиво раскладывая голоса, и я сдался. Короче, выучил несколько блатных аккордов, а потом в ВМА переучился на «шести струнку». К тому же я потом и на байдарках ходил, и на рафтинге бывал - искусство пригодилось! А еще люблю мастерить из дерева. Много всего понастроил - даже собачью будку в японском стиле. У хирурга должна быть «пятерка» по труду и умелые руки. А еще усидчивость и умение доводить дело до конца.

Чего бы вы никогда делать не стали, и, напротив, о чем мечтаете?

При всем моем уважении к чужому эгоизму мне не хочется делать расщепление языка на змеиный манер и тому подобные модные нелепости. Я не буду делать операцию, когда неуверен, что она приведет к ожидаемому эффекту или не понимаю, чего хочет пациент.

А мечтаю о многом - об интересной практике, выучить молодых хирургов, люблю путешествия... Одним словом - хочется много работать, с удовольствием отдыхать и чтоб на все хватало времени!

* - Обязательные поля для заполнения.


Записаться на прием