Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Владимир Леншин - Гость клиники "ГрандМед"


Владимир Леншин называет себя гордым словом «шоу-мен», хотя, на мой взгляд, этот термин неточен. Для многих он запомнился как телеведущий программ «Поп-антенна» и «Парад Парадов», для кого-то - как  ди-джей на радио «Европа-Плюс» и организатор праздников. А в последнее время Владимир увлекся поварским и барменским искусством и даже открыл с друзьями-единомышленниками школу барменов «Точка с запятой».


"Шоу-мен" Владимир Леншин  посетил клинику "ГрандМед"
  • Володя, а как это ты вдруг из ведущих – в бармены?

Так это же все равно разговорный жанр, а болтать я люблю с раннего детства! По отзывам очевидцев, как только я научился говорить, так сразу начал «душить» окружающих манерой, тематикой и количеством сказанного. С тех пор я готов говорить непрерывно, чем и занимаюсь, пока не скажут «стоп»! Но вернемся к барменам. Молчащий бармен – это катастрофа! Как и повар, который боится выйти к гостям. Сальваторе Калабрезе, гуру всех барменов, любит повторять, что даже обезьяну можно научить жонглировать шейкером и смешивать напитки, но барменом она от этого не станет – люди приходят, прежде всего - за общением. Кстати, и телевизор смотрят тоже ради общения, и только потом уже – ради информации.

  •    Ну, разговорчивого бармена я еще могу себе представить, а вот повар…

Повар – работа творческая, но очень тяжелая и физически, и морально. Ведь он в некотором роде как врач и должен помнить вечное: «Не навреди!». Правильная еда может все: и поднять тонус, и ликвидировать похмелье, и вылечить головную боль… При этом повар – это продюсер, который собирает вокруг себя команду, и если он придумал свои авторские 100 блюд, то его команда эти блюда воплощает и аранжирует. Ресторан – как театр, повар – главный персонаж, гости – зрители. Они тоже пришли за общением – в том числе, и с поваром.

И вообще я считаю, что разговорный  жанр первичен в любой профессии.  Даже если ты лесник.

  •    Чувствую, ты уже окончательно сменил микрофон на нож и поварской колпак!

О, нет! С микрофоном по-прежнему работаю. Вот совсем недавно в ДК им.Горького я вел концерт «Звезды над Невой», в котором участвовали все питерские звезды. Так приятно – полный зал,  душевная атмосфера, люди были настроены на шутки, а не  на пошлости…

  • А перед аудиторией ты импровизируешь или включаешь «речевые пластинки»?

Импровизировать я люблю страстно. Но это требует глубокой внутренней логики. Существует расхожая шутка о том, что любой экспромт должен быть хорошо подготовлен. Я с этим согласен, вопрос только в том, что именно представляет из себя  такая подготовка! Для меня это образование, память, опыт, эрудиция.

"Шоу-мен" Владимир Леншин  посетил клинику "ГрандМед"
  •    Окружающие часто думают иначе…

Окружающие просто убеждены, что все иначе. Помню, лет 15 назад я возвращался из Праги, закупив невероятное количество спиртных напитков – они там были удивительно дешевы и прекрасных марок, а я всегда любил угощать друзей чем-нибудь интересненьким. Короче, спиртное составляло половину веса моего багажа, я превысил все нормы ввоза алкоголя, и когда мои сумки оказались в поле зрения таможенников, один из них даже растерялся: «Ничего себе, такое явное нарушение!»  

А другой ему вполголоса разъяснил: «Да брось ты, это же Леншин, не видишь что ли? Чтобы так языком молоть,  знаешь, сколько пить нужно? Пусть везет!»

Вот сейчас я с тобой разговариваю, и пытаюсь нарисовать факторы радости. Люди вообще-то радуются очень немногим вещам. Солнцу и тому, что оно дарит. Друзьям и зверям. Вкусным вещам. Все время вспоминаю Булгакова, который в уста Воланда вложил фразу о тех,  «кто избегает вина, игр, общества прелестных женщин. Они или больны, или в тайне ненавидят окружающих». Когда мне кто-то говорит, что я «не пью, не курю, не увлекаюсь» мне так и хочется спросить: «А нимб и крылья у вас в химчистке?»

"Шоу-мен" Владимир Леншин  посетил клинику "ГрандМед"
  • Но ты же не куришь!

У меня другие  наркотики: еда и напитки. Должен признаться: я ем каждый день!

И, по моему, по настоящему здоровый образ жизни ведут только те, кто об этом не думает всерьез, а просто способен прислушиваться к сигналам своего организма. Мы же все разные!  Да, я  не ложусь спать рано – иногда всю ночь могу работать. Обожаю хорошую еду и напитки. Но очень много хожу пешком, делаю зарядку и ношу брюки того же размера, что и в 10 классе, причем что удивительно – и в ширину, и в длину размер не изменился. Ну не вырос я!

  •    А как же модные диеты?

Диеты соблюдают больные люди. И только немногим из них поможет гастроэнтеролог, остальным нужен психиатр. Те же вегетарианцы часто не думают о сочетаемости продуктов и о том, что нужно питаться местными продуктами, а не заедать авокадо ананасом изо дня в день. Или: «Я не пью, не ем мяса, но курю как паровоз, ношу тесную одежду, которая пережимает все, что можно, и каблуки 20 см высотой!» Нужен здравый смысл и чувство меры. Не надо диет, но не нужно и обжираться!

  •    Но ведь женщины так самозабвенно стремятся к стройности!

Для начала многим из них хорошо бы все-таки стать женщинами, а не мужеподобными созданиями. Курят, ругаются,  ведут себя так, что глаза бы не глядели. Женственность – это восхитительное — но, увы, все более редкое качество. К нему и нужно самозабвенно стремиться. А то, честное слово, многим современным красавицам даже руку поцеловать не хочется…  

  •    Короче, эстетическая медицина не нужна?

Почему это не нужна? Во-первых, нужны стоматологи, причем хорошие. А во-вторых, почему бы не подправить всякие детали – например, можно веки подтянуть. Вот доживу до 50 лет, и, быть может, решусь…

  • Допустим, в эфир выйдет твоя новая телепередача. О чем она будет?

Только о еде и напитках! Простая, развлекательная и вместе с тем обучающая. Чтобы зритель хохотал – и при этом освоил что-то новое, чтобы он отошел от экрана и страстно захотел САМ приготовить эту курицу или салат.

  •    Ну, кулинарная телепередача – это классика. А сможешь ли ты что-то подобное сделать на радио?

Легко! Ведь на кухне все приспособления и предметы издают звуки! Нож стучит по доске, жужжит миксер, льется напиток в звенящий бокал, шипит отбивная на сковороде…

  •    У меня от одних только твоих слов уже слюноотделение, как у собачки Павлова. Может, подаришь рецептик?

С удовольствием! Советую салат «помидорный беспредел». Нужно купить разных-разных  помидоров – черные «Кумато», похожие на сливы «Сан Маццо», «дамские пальчики», черри ­– красные и желтые, «бычье сердце»… Всяких, какие только можно, понемногу. Режем помидоры дольками – способ нарезки важен, он, на мой взгляд, влияет на вкус. Я отрезаю по кругу неровные небольшие дольки, «типа полумесяц». Солим, но без фанатизма. Помидоры сразу начинают выделять сок. Добавляем мелко нарезанный красный крымский лук, зубчик чеснока, много-много зеленого базилика, который лучше нарвать пальцами – так будет больше аромата, и заправляем. Для заправки взбить оливковое масло первого отжима, сок лайма и немного бальзамического уксуса.

Получается почти гаспаччо, суп-салат. Есть его можно ложкой. Сплошная польза и соблазн!

  •   А коктейль на прощание?

Коктейль «Мартини» желаете? Не путайте с вермутом мартини! Настоящий коктейль мартини готовят так: 50 миллилитров джина, 10 миллилитров сухого вермута мартини (Martini extra dry) – и попробуйте еще капнуть 10 миллилитров сока зеленых оливок, из банки. Получится так называемый «грязный мартини», он не так резок как классический вариант.

"Шоу-мен" Владимир Леншин  посетил клинику "ГрандМед"

В качестве аккомпанемента и оформления  – киньте в коктейль оливку, фаршированную сыром с плесенью. Супер-аперитив!

Только помните, что любой коктейль маскирует алкоголь, его нельзя пить залпом. Это как танго: с ним нужно пройтись, почувствовать друг друга, вступить в «интимные» отношения…И все получится!