Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Валериус - Гость клиники "ГрандМед"


Валерий Иванов более известный как Валериус – культовый петербургский художник, который работает в жанре «этно-инфанс». Картины его можно увидеть на престижных европейских выставках и  в коллекциях королей (например, Непала и Нидерландов), но это не мешает Валериусу  делать выставки для рыб, картинки-«царапки» которые понятны даже слепым, и расписывать петербургские трамваи.


  • Художник Валериус посетил клинику "ГрандМед"Валерий, ты веришь в счастливый случай?

Вся моя жизнь наполнена счастливыми случаями и совпадениями. Ну, например, представьте: в самом начале 90-х выхожу я, начинающий художник, из своей мастерской на Пушкинской, 10 и иду завтракать в ближайшую пирожковую. Вдруг вижу – идет человек двадцать панков в экстремальном пирсинге и со всеми прочими художественными подробностями. Немцы. Три панк-группы музыкантов приехали на фестиваль. Я им по-немецки: «Я иду завтракать!» А они: «О, мы тоже хотим!» Пошли вместе. Все старушки в ужасе из пирожковой разбежались. В меню – пирожки с рисом, рис в горшочках…Они спрашивают: «Рис – это ваша национальная еда?»  Короче, у себя в мастерской я приютил несколько человек, мы подружились и потом они мне помогли организовать мою первую выставку в Гамбурге.

  • Ты серьезно относишься к выставкам?

Ну, куда без них художнику! Только выставка выставке рознь. Я не дружу  с российскими галереями, там царит ненужный пафос и всяческие перепродажи, что неприятно. Основные мои выставки проходят в Нидерландах. Кстати, теперь я даже не езжу на их открытие – время экономлю. «Жизнь коротка, искусство вечно». Был моложе – активно тусовался, работал в клубах, боди-арт делал, костюмы. 10-15 лет назад думал, что умею все. А  сейчас понял, что ничего не умею вот и учусь. Кстати о выставках: я делал, например, выставку для рыб!  

  • Это как?

Придумал такую акцию. Ну что там рыбы под водой в Неве видят? Только мусор да иногда ноги редких купальщиков у Петропавловки. Вот я нарисовал картинки, заламинировал, приделал каждый к шарику и пустил в воду. Они плавали, а картинки были  воде. А еще была у меня акция «На кого Бог пошлет»: там я привязывал картинки к шарикам, надутым гелем, и пускал летать. На кого-то они потом приземлялись…

На заборах тоже интересно было работать: у нас же заборы вокруг строек по несколько лет стоят. И я на них контур рисовал, а дети потом раскрашивали. Такой забор был, например, у Фрунзенского универмага.

  • А твой знаменитый трамвай?

О, я покрасил много трамваев и один троллейбус. Одно время в Питере активно обсуждался вопрос, быть или не быть трамваям. Ко мне обратился журналист и попросил принять участие в защите трамваев. А мне все равно, на чем рисовать! И у меня получилось несколько трамваев «про любовь», а один – с собакой. Его в городе сразу окрестили «Тузик», и водителя тоже стали звать «Тузик».

  • Твоя выставка в клинике ГрандМед тоже, наверное, не случайна?

Я долго раздумывал, а потом пришел в клинику – и мне там понравилось. Атмосфера хорошая,  персонал красивый. И сама деятельность необыкновенная: пластическая хирургия! Я даже не задумывался раньше о том, что человек может себе исправить, скажем, нос, и будет счастлив. По моему, это здорово! Я убежден, что о себе нужно думать, и нужно стараться стать лучше. Руки нельзя опускать ни в коем случае. У меня есть приятели, которые растолстели, постарели, на все плюнули и при этом ворчат, что мир к ним несправедлив. В корне неправильная позиция. Жить надо сейчас, быстро и жадно.

  • У тебя картины необыкновенно яркие и сказочные. Где ты ищешь для них сюжеты?

Это внутреннее зрение, некое параллельное кино, которое я вижу, например, во сне. Или в мечтах. Эдакий слайд-фильм. И стараюсь эти образы записать на картинках, как сны записывают. Чем ближе к «внутреннему кино», тем больше радости и добра на картинах. Конечно, они могут быть и грустными, но никогда не бывают злыми.

Когда сын был маленьким, я подписывал под картинками сказки. А потом и он вместе со мной стал истории сочинять.

  • Расскажи про свои знаменитые «царапки».

Я их когда-то стал делать, чтобы дарить. Собственно, техника не мной сочинена. На картоне процарапывается рисунок канцелярским ножиком, а потом  втирается краска. Мне для этого нравится использовать бежевый цвет. Люди смотрят и спрашивают: это что, кожа? Береста? Такие рисунки можно «увидеть» даже на ощупь, так что слепые и слабовидящие люди тоже могут порадоваться картинке.

  • У тебя есть свои жизненные принципы?

Ну, да, они очень простые: можно или жить, или доживать. Так вот я стараюсь жить изо всех сил. Не нужно бояться что-то менять, не нужно бояться несбыточных мечтаний – они часто только прикидываются несбыточными. И не нужно хвастаться.

Художники молчат. Говорят картины. 


Художник Валериус посетил клинику "ГрандМед" Художник Валериус посетил клинику "ГрандМед" Художник Валериус посетил клинику "ГрандМед"
Художник Валериус посетил клинику "ГрандМед" Художник Валериус посетил клинику "ГрандМед"