Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Кирилл Набутов - Гость клиники "ГрандМед"


Кирилл Набутов - спортивный  комментатор, телевизионный  журналист, продюсер

Я пишу только на «оборотках»…

Немало людей включают репортажи с Олимпиады только для того, чтобы послушать комментарии Кирилла Набутова.  Иные предпочитают его программы, и вспоминают все, начиная с  «Адамова яблока».  А кто-то считает Набутова   прирожденным телерепортером. Себя он называет скромно: «универсальный телеработник».


  • Иногда говорят: «Набутову в жизни просто повезло».

Да, мне действительно повезло: в моем возрасте я практически здоров. Знаю ровесников, которые  «сидят» на кардиологических препаратах. А я сейчас в форме. В профессиональном плане везения могло бы быть и больше, но, быть может, «не везет» как раз потому, что не додумал или не доработал,  ленишься или боишься. 

  • Разве бывает, что ты боишься?

Ну да, это называется «неуверенность в себе». Когда-то в юности я был излишне самоуверен, это лечили -- и вот результат. Маятник качнулся в другую сторону и там остался. При этом я знаю, что глупо начинать новую работу, если неуверен в себе. Первый шаг придется делать все равно, а для этого нужна вера в свои силы.

  • Кирилл Набутов - спортивный  комментатор, телевизионный  журналист, продюсерА что-то новое сделать хочется?

Да. Сильно хочется. Но я очень не люблю говорить о работе.

  • А о жизни?

 О, в жизни я живу, как живется. Миллионером я все равно не буду, поэтому  предпочитаю расслабиться и получать удовольствие от процесса.

Это на уровне мироощущения.

  • Из чего же, на твой взгляд, складывается мироощущение?

Да много из чего: где ты рос и как, где ты живешь сейчас,  сколько денег в кармане,  путешествуешь ли и куда, кто вокруг тебя и почему…

  • И все таки, что же хуже: самоуверенность или неуверенность?

На мой взгляд самоуверенность хуже, она мешает правильной оценке обстановки. Я по сыновьям сужу: старший более самоуверен, и это ему вредит, он недооценивает риски и опасности. Младший – наоборот.

  • Как ты считаешь, можно ли научить человека сочинять?

Можно. Только в одном случае получится творец, а в другом -- ученая обезьяна. Можно научить человека сочинять по матрице, но если у него изнутри « не прет»,  ничего не выйдет. Он  должен выдавать что-то новое, чего у тебя нет. Можно научить писать, не нельзя научить ТАЛАНТЛИВО писать. Можно научить играть в футбол, но нельзя научить стать Пеле. Господь должен поцеловать для этого…

  •  А в судьбу ты веришь?

В судьбу – да. Иногда в жизни события  складываются так, что возникает ощущение, будто все заранее расписано. А  в предсказания – нет, не верю. Брезгую. Хотя был случай совершенно удивительный, в Лос Анджелесе, на теннисном турнире, я встретил человека, который гадал за деньги. Он совершенно не походил на эмигранта, но почему-то мог говорить по русски. Странный был  товарищ. Я над ним поиздевался в краткой беседе, а он в ответ нагадал мне что-то. На том и расстались. И вдруг как все начало сбываться! Вот и не знаю, как это трактовать…

  • Кирилл Набутов - спортивный  комментатор, телевизионный  журналист, продюсерОднако создается ощущение, что твоя эрудиция позволяет тебе свободно трактовать почти все!

Моя эрудиция  ничего особенного не представляет. Я просто читаю про то, что мне интересно. История очень интересна. Сейчас читаю  о смутном времени, о Екатерине II, Андрее Боголюбском. Сергея Платонова и Ключевского читаю. Пока  в зарубежную историю не лезу, с русской еще не разобрался. История мне помогает понять, что нужно делать сегодня. Скажем, побудительные мотивы  власти сейчас те же, что при Николае I. Я общался с В.В.Путиным, он здравый человек, и все понимает, все его действия не спроста. Любое ущемление свобод – это реакция власти на бурление в котле. Если сдернуть крышку – рванет. Вон, Николай I хотел крепостное право отменить, но испугался и «гайки завинтил». Александр II  дал волю— снесло его самого. Александр Ш снова прижал… Не получается по другому в России.

Еще мне интересно мифотворчество, как это делается в истории. Пакт Молотов-Риббентроп -  не единственный случай. Творила мифы и Екатерина II, которая была весьма озабочена регализацией власти. А Александр Невский и Иван Сусанин? Это же мифические фигуры!

  •  Давай от мифических фигур перейдем к реальным. У тебя-то, я вижу, фигура вполне спортивная.

Очень мало ем мяса, свинину не ем вообще. Отказался от сладкого, от хлеба с маслом, и вообще мучного почти не употребляю. И физкультурой занимаюсь, конечно.

  • А лицом занимаешься? Ты же человек телевизионный, тебя всем видно!

Между прочим, когда шевелишься на тренажере, кровообращение усиливается, и для физиономии  это полезно. А если говорить о радикальных мерах, то быть может, решусь на блефаропластику: нехорошо, если веки нависают на глаза.

  • Кирилл Набутов - спортивный  комментатор, телевизионный  журналист, продюсерТвои яркие фразочки в прямом эфире – это тоже заготовки, или экспромты?

Нет, я слишком неорганизованный для таких заготовок. Все рождается у микрофона. Я вообще-то  не системный человек: завожу себе красивые блокноты, а потом в них не пишу, пытаюсь иногда привести в порядок архивы – и бросаю… Сейчас  вообще перестал пользоваться блокнотами и пишу только на «оборотках» и только карандашом: бумагу экономлю. Наша планета и так загажена до предела, хоть кто-то должен поменьше свинячить. Я, между прочим, сдаю макулатуру, раздельно собираю мусор и старые батарейки не выкидываю куда попало.

  • «Оборотки» - это знакомо, но почему пишешь только карандашом?

А его легко стереть, если что. У меня карандаш с резинкой!  «Оборотки», между прочим, - тоже бумага, нечего зря тратить.