Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Ирина Ашкинадзе - Гость клиники ГрандМед


Ирина Ашкинадзе – основатель и продюсер недели моды pret-a-porter в Петербурге "Дефиле на Неве". Ее имя стало своего рода петербургским брэндом, олицетворяющим красивую женщину, присущей чувство стиля и элегантности. В Ирине прекрасно сочетаются красота и достоинство, женское обаяние и почти мужская уверенность в собственных силах, независимость и энергичность. И, наконец, обращает на себя внимание тот факт, что она очень естественна в общении и не ставит перед собой цель «произвести впечатление». Это получается само собой. Отсюда и наш первый вопрос:  

  • Ваша естественность – это черта характера или жизненная позиция? Это мешает или наоборот – помогает в жизни?
Ирина Ашкинадзе – основатель и продюсер недели моды pret-a-porter в Петербурге "Дефиле на Неве"

- Это черта характера, которая мне действительно очень помогает. Хотя и бывало, как в поговорке вроде «не делай добро – не получишь зло», что я попадала в неприятные ситуации, связанные с неожиданными проявлениями человеческой натуры. В кругу моего ежедневного общения - сотни людей. PR–коммуникации – часть моей работы. Конечно, выстраивая отношения в довольно агрессивном современном обществе нужно быть очень аккуратным. Жизненный опыт не раз меня остерегал от того, чтобы всем верить. 4 раза за 12 лет руководства проектом «Дефиле на Неве» я переживала предательство персонажей, которым доверяла. Замена им, безусловно, находилась - ведь не секретное оружие разрабатываем. Однажды на смену одного из партнёров проекта понадобился всего лишь 1 час! А критические расставания сделали меня сильнее и мудрее.

Ирина Ашкинадзе – основатель и продюсер недели моды pret-a-porter в Петербурге "Дефиле на Неве"

  • То есть причина побед – характер...

- Конечно. И то, что я владею уникальной профессией продюсера недели моды – следствие синергии черт моего характера. В России не более 10-ти продюсеров, занимающихся организацией недель моды, и я являюсь одним из лидеров в профессиональной среде «Russian fashion» уже 10 лет. При этом моё природное лидерство (командир звёздочки, звеньевая, секретарь комсомольской организации….) переросло в активную жизненную позицию. Под моим руководством организовано и проведено более 20 городских проектов с участием сотни компаний, их посетили миллионы человек. Степень ответственности – крайне высокая и, как Вы понимаете, это, безусловно, требует от меня проявления лидерских качеств.

Живу по принципу: «Каждый день я должна сделать максимум того, что могу и хочу сделать.» Думаю, что одна из причин моей энергии – город, в котором я родилась – Ростов-на-Дону (хотя с 5-ти лет живу в Петербурге). Именно южный темперамент и широта натуры заметно отличают меня от миллионов коренных  петербуржцев.

Выдаю вам секретную формулу моего успеха: «Естественность и позитивная энергия, умноженные на  профессионализм, перфекционизм и жажду жизни – дают потрясающие результаты.»

  • Вы – успешная женщина, душа компании. Однако есть убеждение, что подруги легче разделят беду, нежели порадуются вашему счастью или успеху. А как в вашей жизни – это убеждение верно? Не мешает успех личной жизни?

- Четыре мои подруги практически являются членами семьи. Мы общаемся с 1 класса, с 8-ми лет, т.е. больше 40! А это значит, что и радость и горе мы делим поровну всегда.

 Помешал ли  успех моей личной жизни? Да - один раз и надолго. Выводы сделаны, счастьем в любви нельзя разбрасываться. Его на всех, кто хочет, чтобы с ним поделились, всё равно не хватит. Закадычных подруг, конечно, я не ликвидировала, но остальных людей в дом и душу пускать перестала. Ненавижу предательство, воровство и хамство. Прощаю всегда сложно, а иногда вообще не прощаю. Слава Богу, можно каяться.

Слышала, что некоторые считают меня стервой (улыбается…). Такую опытную в  человеческих отношениях женщину, как я - это не удивляет, но «ухо режет»… (опять  улыбается).

Ирина Ашкинадзе – основатель и продюсер недели моды pret-a-porter в Петербурге "Дефиле на Неве"

  • Вы являетесь авторитетным экспертом  для многих женщин Петербурга. А чье мнение важно для вас? Что Вас поддерживает в достижении цели?

- Во-первых – мнение моих коллег по работе. Это люди, составляющие команду «Дефиле на Неве», которые своим трудом и человеческими качествами заслужили моё безграничное доверие. Я это раньше никогда не делала, а теперь очень хочу назвать некоторые имена. Юлия Погоня, Елена Алексеева, Мария Платонова, Наталья Афанасьева, Юлия Кириллова-Галич, Марина Смирнова, Александр Смирнов, Кирилл Коробов, Сергей Тонков, Сергей и Ольга Швечковы, Валерий Карепин, Сергей Ракитин, Маргарита Осовская …

Во-вторых, знакомясь с людьми во время учёбы в университете,  работы с партнёрами и разного рода специалистами я определила для себя экспертов, к мнению которых внимательно прислушиваюсь: Юлия Герс, Ульяна Триска, Евгения Глобина, Леонид Гарбарь, Юрий Давыдов, Нина Симонова, Сергей Хромченков, Наталья Калашникова, Галина Габриэль, Алёна Андреева, Екатерина Андреева, Андрей Белле, Андрей Савельев…

 В-третьих, а может и во-первых - во всех вопросах меня поддерживает семья - это модератор моей жизни.

Ирина Ашкинадзе – основатель и продюсер недели моды pret-a-porter в Петербурге "Дефиле на Неве"
  • Как вы считаете, за те годы, что вы работаете в fashion-индустрии, изменилась ли женщина нашего города?  

- Я могу сказать не обо всех, а только о тех женщинах, с которыми общаюсь, которые являются поклонницами дизайнерской одежды и посещают неделю моды «Дефиле на Неве».

Безусловно, петербурженки стали одеваться более интересно. С каждым сезоном  они становятся смелее и выражают свою индивидуальность всё более ярко, не стесняясь экспериментировать с аксессуарами (палантины, шляпки, пояса, бижутерия). Сегодня, не комильфо не иметь в гардеробе хотя бы одну вещь от русского дизайнера. За эти годы в городе появилось более 20-ти мест продаж одежды «от наших», и я могу назвать более 50-ти  петербургских марок авторской одежды, которые по дизайну превосходят европейские, а уж об уникальности изделий и говорить нечего. Тираж их – минимален, от 1 до 100 вещей на весь мир. Это не может не нравится модницам.

  • Есть ли какие-то принципиальные отличия петербургского стиля?

- Петербургский стиль…  Предпочитаю петербургский стиль в общении: манеры, создание атмосферы, перфекционизм, понятные амбиции,  обязательность…

Владея магазином авторской моды «Дефиле» почти 10 лет, я точно знаю, что «Петербургского стиля» в одежде не существует. Каждый художник - самобытен и работает в собственной стилистике.

«Петербургский стиль» с точки зрения организации показа – заключается в синергетическом эффекте, когда 2х2=5: одежда, образ модели, оформление подиума, сценография, саунд-трек, внешний вид гостей и самого автора… У петербургских модельеров  это получается чаще, чем, например, у большинства московских участников модных недель.

Ирина Ашкинадзе – основатель и продюсер недели моды pret-a-porter в Петербурге "Дефиле на Неве"
  • Вы работаете в индустрии красоты. Это ко многому обязывает: нужно быть в форме, «держать лицо». Отдаем должное – у вас это отлично получается. А когда впервые пришло сознание того, что нужно следить за внешностью?

- Первое платье «из дорогих» я взяла у подруги для своего выпускного вечера в школе (1979 год). Только после института, имея невысокую по тем временам зарплату банковского работника, но связи в торговле, я установила для себя закон: покупать  новое платье  (именно платье!) на День рождения,  Новый год и  8 Марта.

 

Ирина Ашкинадзе – основатель и продюсер недели моды pret-a-porter в Петербурге "Дефиле на Неве"

Если говорить об уходе за лицом, то мои первые посещения косметолога начались, когда мне было около 30 лет. В тот момент у меня было уже двое детей. Учитывая, что я  застала эпоху «выпаривания и выдавливания», мои первые впечатления от посещений косметологов были мрачными. Современные салоны и клиники с каждым годом радуют всё больше. Я однозначно голосую «за» - удаление пятен, морщин, образований. Аппаратная косметология, общий уход и массаж заменяют мне посещение фитнесс-центра и диеты.  Цитирую Лолиту: «Мне -50, а кто даст?» Резюмируя, хочу ещё подчеркнуть, что подруги, зная мою маму, которая к своей внешности относится не так тщательно, как я, отмечают хорошую наследственность.

  • Один из наших хирургов, наблюдая за женщинами, которые приходят к нам в клинику, сделал предположение, что у людей существуют разные мировоззрения. Различаются они по способу принятия решения. Есть те, которые предпочитают последовательный, регулярный уход. Они – приверженцы косметологии: будут делать инъекции, пробовать новые аппаратные методики, тщательно подбирать средства домашнего ухода. Другие – полная противоположность: решительные по характеру, они не любят процесс, им важен результат. Поэтому они предпочитают раз в несколько лет обращаться к пластическому хирургу, чтобы устранить нежелательные изменения. Какое мировоззрение Вам ближе?

 - Считаю себя по отношению к  внешности решительной. Но есть нюансы. Если говорить про одежду - моя шоппинг-терапия длится обычно недолго. Могу принять решение и купить себе шубу за 5 минут. Что касается ухода за лицом, фигурой - голосую за последовательный и  регулярный уход. Но в любом случае - я новатор! И всегда стараюсь быть на шаг впереди. Я не боюсь пробовать, экспериментировать. Просто нужно иметь чутье и чтобы рядом были профессионалы. Представьте, у меня уже 23 раза получилось провести «Дефиле на Неве». Нельзя останавливаться, движение  вперёд – это самое главное в жизни!

Ирина Ашкинадзе – основатель и продюсер недели моды pret-a-porter в Петербурге "Дефиле на Неве"