Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Игорь Сахаров - Гость клиники "ГрандМед"


Художник Игорь Сахаров посетил клинику "ГрандМед"

Долой макияж!

 

Игорь Сахаров – фотограф уникальный. К участию в профессиональных конкурсах его, кажется, уже перестали допускать, потому что он их неизменно выигрывает, его именем пафосная итальянская фирма назвала свой новый фото-штатив, а еще у него пять лошадей и слепая кошка, взятая из приюта. Фотографировал, он все и всех, начиная от портвейна 777  и заканчивая боксером Валуевым.


  • Игорь, что труднее снимать: людей или предметы?

Предметы, конечно, фотографировать проще – там вся ответственность за результат только на мне. А с людьми эту ответственность разделяешь: многие сразу напрягаются и уходят в себя, как будто я двустволку поднимаю, а не камеру. Вот и приходится ВЫТАСКИВАТЬ человека из него самого.

  • Быть может, уходят в себя только непубличные люди?

Художник Игорь Сахаров посетил клинику "ГрандМед"Нет, не только! Вон, Кен Хенсли – очень даже публичный человек,  знаменитый музыкант, а пришел ко мне предельно зажатый. Впрочем, понять беднягу можно: его предыдущие фотоснимки были, мягко говоря, не о том. Ну, представь: мужику 65 лет, роковый музыкант, а ему в фотошопе убрали все морщинки, так что нос стал окончательно похож на баклажан, да еще и посадили в такую позу, что и не поймешь: то ли Ленский в опере, то ли Мона Лиза.

  • И как ты его «вытаскивал»?

Да я целый час для начала «снимал» его вхолостую. И предлагал смотреть не на объектив, а сквозь него, как будто и камера, и я - прозрачные, будто за нами что-то хорошее. Море, например. Вот так и вынул Кена из раковины. Он потом даже удивился: «Как, уже все? Не будем больше сегодня снимать?» Я его спросил: «А ты о чем думал?» А он улыбнулся: «Да я в какой-то момент вообще перестал думать, я  музыку сочинял!». Зато портреты получились настоящие, в слегка холодноватых тонах. Все, кто видит, сразу говорят: индеец! Холодные тона по традиции типичны для мужских портретов. Считается, что они придают мужественность, и вообще снимок может быть более контрастным. А женщина, по традиции, должна выглядеть мягкой и пушистой, для нее нужен тон потеплее.

  • То есть женщин ты видишь немножко «в розовом цвете»?

Художник Игорь Сахаров посетил клинику "ГрандМед"Зачем же обязательно в розовом, я могу их и «в облаках» показать! Например, приехала ко мне неофициально сниматься модель из известного западного агентства – просто так, для себя, с двумя маленькими дочурками. Все трое блондинки, со светлой кожей, в белых рубашечках, никакого макияжа… И я сделал для них, таких настоящих и неярких, «легкую облачность» в студии.

  • Ты, я вижу, кроме фотошопа еще и макияж не уважаешь!

А я устал снимать «резиновых Зин». Мне симпатичны  естественные люди. На Западе, между прочим, хорошим тоном считается съемка без фотошопа и без макияжа. Если очень уж хочется скрыть легкие морщинки – поможет фильтр. На снимках люди часто стремятся выглядеть моложе, чем есть. Почему-то. Не знаю, почему. Мне кажется, это от неуверенности в себе. Или оттого, что человек боится не понравиться противоположному полу. Но ведь в реальности-то противоположный пол реагирует не на внешность, а на поведение. Потому-то я уважаю людей, которые не унижают себя, пытаясь «подделать возраст».  

  • Катрин Денев говорила, что стареть нужно с достоинством…

Абсолютно согласен! Ко мне приходила на съемку певица М. Пахоменко (помните: «придут девчонки, стоят в сторонке»). Я показал снимок и предложил ей поправить морщинки в фотошопе. А она мне в ответ: «Я под «фанеру» не пою! Пусть все будет по- настоящему». Вот это  женщина!  

  • И все-таки желание сохранить  привлекательный вид объяснимо.

Ну да. Только делать это нужно с умом. А то ко мне сплошь и рядом приходят на съемку женщины с дурно сделанной пластикой лица или со скверно сделанным ботоксом. Прошу сделать легкую улыбку – а они не могут! Лицо каменное.

  • Быть может, бедняжки обращались в неправильную клинику?

Или в правильную, но слишком часто. А про операции на теле я просто молчу: у кого-то грудь безумной формы, импланты выпирают в неожиданных местах, или откровенные швы под мышкой…
Кардинально менять себя нужно далеко не всегда. Иногда нужней психологическая помощь. Ведь помимо всего прочего сам человек воспринимает себя не так, как окружающие: он-то привык видеть свое отражение в зеркале, а фотография ставит «лево-право» на свое место. Почему такое возможно? Просто потому, что симметричных лиц в природе не бывает.   

  • А правильные клиники бывают?

Конечно. Тот же ГрандМед. Они молодцы, спасли меня, когда я за день до важной заграничной командировки сломал передний зуб – кость в колбасе попалась. Позвонил - все сделали быстро и хорошо. Вот только на пластическую операцию я вряд ли решусь.

  • Почему, если не секрет?

Дело в том, что и я, и ГрандМед  избавляем людей от комплексов неполноценности. Они –  с помощью пластической хирургии, я – с помощью картинки. И в клинику, и ко мне иногда приходят люди «без искры», на грани депрессии. Я показываю человеку, как он выглядит со стороны, а хирурги в ГрандМеде не кожу подтягивают, а невидимую занозу из души достают.
Так вот если у меня в душе что-то не так, то я просто еду к своим лошадям. Их пять. Они прекрасны. Я не сажусь на них верхом. Я люблю их за носы трогать. И жизнь сразу налаживается!

  • И что, никому из твоих моделей пластическая операция не требовалась?

Как же, был один кандидат. Причем настоящий кандидат, снимал я его для предвыборной кампании. Уж и свет-то мы ставили, и макияж ему делали, и про фотошоп вспомнили… В десятки раз улучшили то, что было в реальности, а он все равно потом пришел с разборками, дескать, кто  виноват в том, что портрет столь ужасен? Пришлось ответить: «Ваши родители!»

А если честно, то хорошо сделанная пластика и истинная «звездность» никогда не бьют в глаза. Их можно почувствовать, но не увидеть. Настоящая «звезда» никогда не станет важничать и чваниться, в том числе и тем, что сделала себе все возможные виды имплантаций и подтяжек. Я тут снимал одного очень известного человека с женой – так вот тот человек скромен и мил, а жена не просто стоит, она демонстрирует большие круглые глаза и прочие прелести в том же духе, короче – « вся на ГрандМеде». Но характер у дамы от этого явно не похорошел.

  • Сейчас круглые прелести не в моде, все хотят похудеть.

Они ради кого худеют? К чему стремятся? Чтобы бедный муж в синяках проснулся рядом? Женщина должна быть приятна на ощупь!

  • Как нос у лошади?

Или как кошечка. Коты – тоже потрясающие. Они для людей лекари и учителя. С них во многом надо брать пример – присмотритесь, как они расслабляются, как  тренируются, как ловят момент. Но коты самостоятельные, и  это многим не нравится. И учиться любят далеко не все. Зато все любят командовать.

  • А ты?

А я люблю свою работу и свою жену. И зверей.


С фотоработами Игоря Сахарова Вы можете ознакомиться в Клинике «ГрандМед» на Садовой,35 и на сайте www.photo-is.com
       Художник Игорь Сахаров посетил клинику "ГрандМед"     Художник Игорь Сахаров посетил клинику "ГрандМед"    Художник Игорь Сахаров посетил клинику "ГрандМед"
Художник Игорь Сахаров посетил клинику "ГрандМед"  Художник Игорь Сахаров посетил клинику "ГрандМед"  Художник Игорь Сахаров посетил клинику "ГрандМед"  Художник Игорь Сахаров посетил клинику "ГрандМед"