Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Андрей Максимков - Гость клиники "ГрандМед"


Андрей Максимков – актер - режиссер-сценарист-ведущий, но сам он гордо называет себя «выдумщик». Сомневаться в этом не приходится, но многие знают его как интервьюера телепрограммы «Вечера в Политехническом», которая 10 лет была чрезвычайно популярна и принесла в 2006 году Андрею  заслуженную премию «ТЭФИ». Андрей Максимков (актер, режиссер, сценарист, ведущий) посетил клинику "ГрандМед"


  • Попробуйте назвать своего самого замечательного теле-собеседника!

Это абсолютно невозможно. Ведь вышло больше двухсот программ, гостями которых  были самые невероятные люди - от Богословского и Ростроповича до Михаила Горбачева.

  • Ну, раз люди такие известные, к интервью можно было и не готовиться?

Как раз наоборот. Я считаю, что интервью удалось только в том случае, если собеседник в какой-то момент искренне восклицает: «Откуда вы это знаете?» Человека нужно обязательно удивить тем, что я знаю о нем больше, чем он подозревал. Тогда  разговор получится по-настоящему неформальным и интересным и для нас, и для зрителей.

Так что готовиться нужно изо всех сил:  Моисей-то не зря 40 лет готовился, чтобы с Богом побеседовать!

  • А встречались собеседники, которых было трудно «разговорить»?

Неинтересных людей на интервью не зовут, хотя характеры встречаются всякие. Иногда сложные. У меня опытным путем сформировалась  классификация интервьюируемых.  Одни не любят журналистов, вторые - говорят всегда одно и тоже, третьи - всегда в монологе и им не нужен интервьюер. И, наконец, бывают такие, которые  готовы к сотворчеству, к импровизации. Искренние и артистичные.

Андрей Максимков (актер, режиссер, сценарист, ведущий) посетил клинику "ГрандМед"
  • Артистичные люди – это ведь не обязательно профессиональные актеры?

Хотите знать простой способ распознать хорошего артиста? Если человек, рассказывая что-то, вскакивает, если не может выступать перед аудиторией сидя – значит, у него есть актерский дар. Или еще бывает, когда во время разговора на ходу рассказчик вдруг останавливается, для того чтобы сообщить новую мысль. Все это очень характерный признак: человек перестраивается на изложение и заставляет вас тоже перестроиться на восприятие, ему не все равно, слышите вы его или нет, он подсознательно делает акцент на своих словах, подключая тело.

  •  «Помогает физикой», как говорят актеры?

 Да! Когда на юбилейной церемонии А.В.Шумило долго надевал перчатку, он тоже подсознательно делал акцент на том, что происходит на сцене. Получилось классно.

  • Кстати, вы как ведущий к церемонии «ГрандМеда» долго готовились?

Готовился, конечно. Помимо всего прочего хотелось больше узнать о хирургах. Честно скажу, мне в этом очень помогла книжка «Пластическая литература», тем более что читается она на одном дыхании. Очень зауважал и этих людей, и клинику, но только сам я точно ничего в себе улучшать не буду.

Андрей Максимков (актер, режиссер, сценарист, ведущий) посетил клинику "ГрандМед"

  • Почему? Вы же актер, внешность – ваш инструмент!

Цитируя Фигаро, могу сказать о себе: я ленив до самозабвения. Абсолютный гедонист. Кстати, о Фигаро: я безумно восхищаюсь А.Мироновым (и в этой, и в других ролях) и горжусь, что в его знаменитом костюме «с зеркальцами» стоял на сцене театра Сатиры и произносил знаменитый текст… Это был сорокалетний  юбилей «Фитиля».

  • Допустим, лень – это естественная потребность организма. Но как же физкультура? Зарядка?

Зачем мне зарядка, я работаю от сети! На самом деле я много хожу пешком. По городу перемещаюсь только пешком – это быстрее и приятнее. И еще плаваю, но уже не по городу.   

  • А есть у вас какой-либо собственный актерско-режиссерский тренинг, который помогает вам всегда быть в  профессиональной форме?

Андрей Максимков (актер, режиссер, сценарист, ведущий) посетил клинику "ГрандМед"Я в первую очередь актер – «разговорник», в том числе и пишущий. Поэтому стараюсь непрерывно изучать русский язык. А самый лучший способ научиться владеть русским языком – это писать стихи. Настоятельно рекомендую. Пишите каждый день о чем угодно, хоть о погоде или курсе доллара. Выбрасывайте потом эти вирши, сжигайте, заливайте чернилами, если хотите – но пишите. Дело в том, что в процессе стихосложения мы активнее пользуемся языком, вспоминаем полузабытые слова, ищем образы и сочиняем метафоры. Стихи – это единственный способ спастись от того ужаса, что происходит сегодня с массовым языком.

  • У вас, кстати, очень чистая речь…

Вот-вот. Когда я поступал в Питере в театральный институт,  никто  даже не заподозрил, что я не местный. А ведь у меня мама из Астрахани (я там и родился), а отец – из Лодейного поля.  Вырос я в Архангельске.  Жена до сих пор не определилась, кто я: «калмыцкий помор», то ли «поморский калмык». Просто мои родители учились в Питере в консерватории, и увезли отсюда в Архангельск и речь, и манеру, и любовь к городу.

  • Кстати, а домашние любимцы у вас есть?

Собака. Звезда кинематографа. Снималась тысячу раз и с неизменным успехом. Я под нее даже сценарии писал. На репетициях бегает, лает, и все прочее. Но как только прозвучала команда «Мотор» - все, ее не видно и не слышно, если конечно, не ее сцена. Йоркширский терьер, звать Мася.

Андрей Максимков (актер, режиссер, сценарист, ведущий) посетил клинику "ГрандМед"
  • Не боитесь, что на съемках на нее кто-нибудь нечаянно сядет?

Мы думали об этом. И решили, что это ее проблемы. Пока все благополучно.

  • А что для вас самое важное? 

Творчество. Это так интересно. Всякие документы – такая тоска…Меня иногда спрашивают: ты не боишься, что украдут твою идею? Да пусть крадут!  Украсть можно только внешнюю форму. К тому же я еще тысячу других придумаю. Я же выдумщик…