Информация для иногородних пациентов +7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Александр Федоров


Александр Анатольевич Федоров – русский бодибилдер профессионального уровня из С-Петербурга, имеющий наибольшее количество титулов и призовых мест в России. Также это первый российский спортсмен, которого пригласили участвовать в турнире Мистер Олимпия, прошедшем в 2005-м году.  Надо отметить, что в свое время Александр был очень популярен в США, его даже называли русским Шварценеггером.

Однако  в 2004 году он получил очень серьезную травму. Как результат - тяжелая операция. Ему помог  Александр Васильевич Шумило, хирург Клиники  «ГрандМед». Однако перенесенная травма и последующая операция не смогли заставить А.Федорова бросить спорт. Более того - он объявил о своем намерении не просто вернуться в мировой бодибилдинг, а войти в топ-10.

Сейчас об Александре снимается документальный фильм, в съемках которого участвует и наш хирург –Александр Васильевич Шумило. Именно он провел А.Федорову  многочасовую операцию по устранению  разрыва грудных мышц в 2004 году. Осенью этого года спортсмен приезжал в «ГрандМед», и  мы решили воспользоваться моментом и расспросить его о планах на будущее.

Александр Анатольевич Федоров – русский бодибилдер

- Что для Вас бодибилдинг – спорт или нечто большее?

 - Для меня - это образ жизни. Чем я занимаюсь – это профессиональный бодибилдинг,  который показывает максимальные возможности тела в плане развития мышечных структур. Именно МАКСИМАЛЬНЫЕ возможности.

- Значит речь идет не о красоте тела, а его максимальных возможностях?

- Каждый вкладывает в понимание «красота тела»  что-то свое. Но в этом разнообразии мнений, безусловно, есть что-то общее.  Это пропорции.  Красота для меня - это скорее качественное соблюдение пропорций  при  работе с мышцами. Чтобы показать их максимальные возможности,  необходимо учитывать потенциал всех мышц тела.  Все должно формироваться пропорционально: одна группа мышц  по отношению к другой.  И тогда это будет красиво.

- Важно только соблюдение  пропорций мышц?

-Не всегда.  Например, если человеку генетически дано длинное туловище и короткие ноги, то при всем желании уже не получится того верного соотношения частей тела, при котором можно говорить о красоте тела (для бодибилдера) даже при максимальном наращивании мышечной массы.

- А для женщин в бодибилдинге те же правила - все по максимуму?

Я не сторонник женского бодибилдинга. И рад,  что данное направление отходит и заменяется другими. Например,  номинация «фитнес-бикини» меня вполне устраивает: стройные подтянутые девушки, без  выраженных «кубиков» на животе.

P.S. 2010 году Конгресс Международной федерации бодибилдинга и фитнеса утвердил новую номинацию «бикини модели». Эта номинация предназначена для женщин с хорошим телосложением и красивыми линиями тела, которые занимаются спортом и соблюдают диету.

Александр Анатольевич Федоров – русский бодибилдер

- Некоторые Ваши коллеги-женщины обращаются к пластической хирургии для увеличения груди. Как Вы к этому относитесь?

Раньше, когда все это только начиналось, импланты на соревнованиях были очень заметны. Это не вызывало восторг, ну по крайней мере, у меня. Сейчас, когда грудь сделана: и дорого и аккуратно, то почему бы и нет. Чем правильнее пропорции на соревнованиях – тем приятнее глазу.

- Каковы Ваши идеалы  красоты в обычной жизни?

Женщина должна оставаться женщиной: пусть даже будет небольшой животик, естественная грудь, я ценю естественные мягкие формы у женщины. К мужчинам – у меня требования выше. Необязательно иметь большую мышечную массу, но подтянутость обязательна.  И кубики на животе мужчины должны быть, хотя бы намеком!

- То есть целлюлит Вас не пугает?

Нет. Хотя… чрезмерный может и напугать)

- Как случилось познакомиться с Александром Шумило?

На тренировке я не рассчитал оптимальную нагрузку и при жиме в  220кг грудь просто порвалась. Рука отнялась. Это, конечно, моя вина. После диеты я находился в  периоде гиперкомпенсации, когда мышечные волокна не такие эластичные.   Долго искали хирурга, который бы взялся за эту операцию. Вариантов было не так уж и много: предлагали оперироваться в Германии, Мексике, в Америке. У меня был знакомый в военно-медицинской академии, который и посоветовал Шумило.  На первой же встрече все было решено. Покорила уверенность и спокойствие Александра Васильевича: «Ничего, сделаем».

Александр Анатольевич Федоров – русский бодибилдер

- И сделал?

- Да, сделал.  15 января 2004 года. На самом деле операция планировалась только по восстановлению мышцы. Все  врачи думали, что это только отрыв грудной мышцы.  Но во время операции Александр Васильевич обнаружил еще и оторванную связку, хирургу пришлось срочно изобретать способы фиксации связки к костям. Так же пострадал и сустав руки. Очень долгая неподвижность руки (1,5 месяца), необходимая для формирования костной мозоли, привела к потере спортивной формы: одна рука в объеме была 54 см, другая - 42!

Вынужденная неподвижность привела к сильной потере и мышечной массы, и всех достигнутых пропорций (5-6-месяцев я не мог тренироваться). Рука не поднималась, практически атрофировалась.   Но потом я все-таки начал ее понемногу тренировать.

- Вы очень хотели вернуться в спорт?

Я сделал эту операцию только для того, чтобы вернуться в спорт. Последствия травмы можно было оставить как есть - не оперировать. Это не мешало бы жить дальше (но без спорта). Хотя разрыв связки не дал бы мне возможность подтягиваться даже в обычной жизни.  Кстати, заметил я это случайно, катаясь на водном мотоцикле -  не смог после падения вновь забраться на него,  мне было не подтянуться. Хорошо, что берег был рядом.

- Легко ли вернуться в спорт?

У меня сильная мотивация.  Грудь — у меня самое слабое звено из-за травмы. Теперь нужно очень много работать над ней: связка искусственная, видно диспропорцию, но желание вернуться в профессиональный спорт огромное. И для этого есть силы.

- У Вас богатый опыт в бодибилдинге. Не хочется поделиться им с учениками?

Учеников пока нет. Но консультации знакомым и друзьям я даю. Есть желание открыть зал, зал для брутальных и «жестких» тренировок.

- А с какого возраста можно начинать тренировки?

С любого. Например, в категории по фитнесу выступают даже девочки до 9 лет. Также и мальчиков можно с самого раннего возраста учить отжиматься и подтягиваться. Развитие мышц, силы и упорства  будущему мужчине не помешает даже в школьном возрасте.

- Каковы Ваши планы на будущее?

Вернуться в спорт. Из-за травмы и долгой реабилитации я  не выступал 8 лет. Форсировать реабилитацию было нельзя. Даже через три года после операции синтетическая связка могла быть отторгнута организмом.  Пришлось терпеливо ждать.  Дозировано давать нагрузку. Сейчас травма практически меня не беспокоит. Я вернулся в 2014 году в спорт. В 2015году я начал выступать. Есть желание показать, что люди, которые травмировались, могут достичь высокого уровня. Самое главное — желание.

Хочу сказать слова благодарности Александру Васильевичу, за поддержку и за мастерски проведенную операцию с высокой степенью успешности. Пусть все операции проводятся всегда с высокой степенью успешностью, без повторного обращения! И, конечно, от души поздравляю клинику с 15-ти летием!  Пусть «ГрандМед» продолжает развиваться и нести красоту людям!